Мекленбург-Передняя Померания поддерживает завершение строительства «Северный поток-2».

12.08.2020

Мекленбург-Передняя Померания поддерживает завершение строительства «Северный поток-2».


Правительство федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания, несмотря на угрозы санкций со стороны США, планирует поддержать завершение строительства газопровода «Северный поток-2».


Премьер-министр земли Мануэла Швезиг встретилась вчера с  управляющим директором Nord Stream-2 Маттиасом Варнигом, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию с проектом Северный поток-2. Ситуация очень серьезная, заявила Швезиг. США санкциями уже чрезвычайно усложнили строительство газопровода, против газопровода были приняты уже два закона, и третий законопроект уже на подходе. А он будет принят, то продолжать строительство будет совсем сложно. По словам Швезиг завершение этого проекта очень важно для Германии, так дает возможность осуществить переход от ядерной к возобновляемой энергетике. В переходный период газ должен стать источником энергии, по крайней мере на первое время. 


На эту тему угроз со стороны США высказался и министр иностранных дел Германии Хайко Маас во время своего визита в Москву вчера:

"Наши отношения с США намного глубже, чем происходящие сейчас события. Однако, мы должны четко дать понять, что санкции между партнерами — это определенно неправильный путь. В конечном итоге это наше суверенное решение, откуда мы получаем энергию. Ни одно государство не имеет права диктовать энергетическую политику Европе угрозами, это не сработает."


Тем временем, американское правительство уже пообещало экономически уничтожить небольшой портовый город Засниц на острове Рюген в Балтийском море, именно там в двух портах осуществляется погрузка специальных труб для проекта на баржи. Если США осуществят свою угрозу, то для города и его двух портов это может означать финансовую засуху со стороны крупных банков и заемщиков, а, значит, может остановиться дальнейшее обновление и развитие инфраструктуры города и портов.