Мебель IKEA из нелегально добытых карпатских лесов

24.06.2020

Мебель IKEA из нелегально добытых карпатских лесов


Компания IKEA ‒ мировой рекордсмен по производству мебели. Вот только как минимум часть этой мебели производится из дерева, нелегально добытого на западе Украины, в Карпатах.


Об этом сообщает некоммерческая организация Earthsight, которая базируется в Великобритании и специализируется как раз на расследованиях о незаконной добыче леса. Согласно исследованию, которое она провела вместе с украинскими эко-активистами, нелегально добытый бук используется для производства самых популярных стульев ИКЕА

Десятки тысяч таких стульев продаются по всему миру, включая Европу и США. Но стульями дело не ограничивается: как сообщает Earthsight, мебель из ДСП с меламиновым покрытием тоже производят из нелегально добытого карпатского леса.
В Закарпатье мебель для Ikea добывается в лесоохотничьем хозяйстве Великий Бычков. Проверки Государственной экологической инспекции подтвердили, что Великобычковское лесоохотничье хозяйство незаконно выдало лицензии на «санитарные» рубки на более сотни участков с 2018-го по 2020-й годы. Собственно рубкой леса занимается мебельная компания ВГСМ. Которую основали в 1992 году специально для поставки леса IKEA.

Нельзя сказать, что IKEA никогда не пыталась бороться с незаконной добычей дерева: например, все её деревянные вещи снабжены знаком Forest stewardship council, FSC, что, по идее, должно означать, что дерево добыто с соблюдением всех экономических норм.

Однако свежее расследование показало, что аудиторы FSC в Украине закрывали глаза на многочисленные нарушения правил вырубки леса.
В расследовании Earthsight упоминается Виктор Сивец, который возглавлял украинское Государственного агентства лесных ресурсов Украины при президенте Викторе Януковиче. В Киеве его называли «лесником Януковича»: Сивец и Янукович также много лет играли в теннис. Сивца в Украине многократно обвиняли в получении взяток за доступ к ценным карпатским лесам. В данный момент Сивец трудится на том же поприще в России, в одном из крупнейших российских лесопромышленных холдингов «Сегежа Групп», входящем в АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова (65-е место в российском списке Forbes


Но и одной Украиной коррупция в FSC и IKEA на ограничивается: как пишет швейцарский телеканал SRF, который провёл собственное расследование, в Румынии ‒ стране Евросоюза, между прочим ‒ также незаконно добывается лес, и тоже в Карпатах. За последние 15 лет площадь лесов в румынских Карпатах уменьшилась на 2 трети, и как минимум часть этого дерева была срублена нелегально.

В ответ на заявления Earthsight компания IKEA заявила, что будет и дальше бороться с нелегальной вырубкой леса в Украине. Похожий ответ дал FSC. Обе организации добавили, что в случае, если факт нелегальной вырубки леса будет доказан в суде, они перестанут работать с этим поставщиком. Лесозаготавливающая фирма ВГСМ ответила, что не нарушала никаких правил по вырубке леса в “Великом Бычкове”.