Майские праздники привели к росту инфекции

07.05.2020

Майские праздники привели к росту инфекции


Совсем скоро Германию ждут первые по-летнему теплые, майские дни ‒ и очень удачно, что они совпадают с длинными выходными. Или - очень неудачно. 

В Германии после первых майских праздников снова ‒ более 1.000 заболевших коронавирусом за сутки. 1284 за вчерашний день, если быть точным. И это после того, как несколько дней подряд в день выявлялось менее 1.000 случаев. Немецкие эпидемиологи из Института Роберта Коха считают, что новый скачок ‒ именно следствие долгих первомайских выходных, когда много народа проводило время с друзьями, ходило по магазинам или даже на демонстрации, как это было в Берлине. Правда, серьезного повода для беспокойства эксперты тут не видят, и число R, скорость распространения вируса, сейчас составляет всего 0,65. Это даже ниже, чем было в середине апреля, когда карантин только начали ослаблять.

В то же время, представители института на своей сегодняшней конференции сделали очень неожиданное заявление - они не видят больше причин регулярно рассказывать общественности о том, как обстоят в Германии дела с вирусом: оличество выявленных случаев падает. Эпидемия вошла в новую фазу. Поэтому сейчас мы пытаемся открыться ‒ и это верно. Но это также означает, что во всех сферах нашей жизни наступит “новая нормальность”. И кроме того, это означает, что впредь мы будем работать с прессой в нашем обычном режиме, и больше не будем проводить регулярные брифинги."


А теперь вернёмся в Германию ‒ где карантин продолжают постепенно ослаблять. 

Прежде всего - дорогие родители, новость для вас: в Берлине наконец-то открываются детские сады. Мэр столицы Михаэль Мюллер заявил, что к лету должно будет заработать 70% садиков (пока их работает только 40%). Оставшаяся треть детских садов должна будет открыться летом ‒ если уровень инфекции снова не пойдёт вверх.

В Бранденбурге сады будут открываться чуть медленнее, но летом, как заявил глава земли, всё же должны будут заработать. 

Рестораны и кафе смогут открыться в столице 15 мая. Работать они могут только до 10 вечера ‒ но зато у нас с вами впервые за 2 месяца появится возможность поужинать после работы!


Во всех землях продолжают открываться школы ‒ но постепенно, с разными ограничениями. 


В Баден-Вюртемберге со следующей недели разрешено заниматься спортом в группах ‒ но только под открытым небом, и без близкого контакта.

В Бремене пока не называют дату открытия ресторанов и кафе ‒ но уже можно встречаться небольшими группами. 

В Баварии действуют похожие правила ‒ там с 11 мая разрешено открываться всем магазинам, и вскоре ‒ с 15 мая ‒ ресторанам и кафе ‒ правда, сидеть можно будет только на террасах, а не в помещениях.

В Гессене разрешили посещать пациентов больниц и жителей домов престарелых ‒ но строго раз в неделю и не дольше, чем на час. А ко 2-му июня все школы и детские сады в этом земля заработают.

В Мекленбурге-Передней Померании и Северном Рейне-Вестфалии к 30 мая заработают все косметические салоны, массажные кабинеты и сауны, а также бассейны под открытым небом.

А в Шлезвиг-Гольштейне с 18 мая откроются спортзалы и кинотеатры. 


Футбольные матчи Бундеслиги начнутся 16 мая, а не 15-го, как сообщалось ранее.


Кристиан Зайферт, директор немецкого футбольного союза, заявил сегодня, что "Мы всегда подчеркивали, что будем следовать всем требования государства, и в том числе со вчерашними решениями федерального и земельных правительств. Матчи Бундеслиги, и второй бундеслиги, пройдут в субботу, 16 мая.Таким образом, мы точно следуем букве вчерашнего решения, которое предписывает возобновление матчей со второй половины мая."