Маттео Сальвини против спасателей

12.06.2019

Маттео Сальвини против спасателей


Итальянские власти будут теперь штрафовать ‒ на сумму от 10 до 50 тысяч евро ‒ корабли, которые нарушают запрет правительства на высадку беженцев в итальянских портах.


Этот декрет вступит в силу в ближайшее время, а министр внутренних дел Маттео Сальвини его уже подписал. Сальвини ‒ лидер радикально правой партии “Лига”, в последнее время заметно усилил свое влияние ‒ после того, как его партия набрала большинство голосов на майских выборах в Европарламент.


Вот что заявил журналистам Маттео Сальвини:

"Этот декрет позволит нам арестовывать корабли, которые многократно нарушают требования статьи 1, запрещающей вхождение в территориальные воды. Капитанам и владельцам судов, которые не соблюдают правила итальянской береговой охраны, грозят штрафы от 10 до 50 тысяч евро. Также теперь мы сможем платить агентам под прикрытием, которые помогут нам бороться с контрабандистами за пределами Италии, а также прослушивать переговоры между контрабандистами и их подельниками"


Этот чрезвычайный декрет, кроме всего прочего, значительно расширяет полномочия, собственно, министерства внутренних дел ‒ раньше такие вопросы, как арест кораблей и штрафы для них находились в ведении министерства транспорта. Кроме мер, направленных на борьбу с миграцией, в нем есть и другие важные пункты: так, тем, кто участвует в столкновениях с полицией и применяет при этом палки, камни или бейсбольные биты, грозит тюремный срок до 4 лет. Тем, кто скрывает лица и отказывается называть свои имена ‒ до 3 лет тюрьмы или до 6.000 евро штрафа.