Маттео Саливини предстанет перед судом

12.02.2020

Маттео Саливини предстанет перед судом


Маттео Сальвини ‒ бывший вице-премьер и глава МВД Италии, а теперь лидер оппозиции, лишён депутатского иммунитета. 

И вот как он на это отреагировал


Маттео Сальвини: лидер партии “Лига”: "Когда начнется суд, я скажу, что то, что я сделал ‒ это не преступление, а повод для гордости. Мои дети должны знать, что их отец выполнял свой долг, честно заслужил свою зарплату, и не преступник, и не похититель. В отличие от тех, кто пытается сбежать, я никуда не бегу, а со спокойной душой жду вердикта. Сначала вердикта суда, а потом ‒ итальянского народа на следующих выборах. "


В ближайшее время Маттео Сальвини предстоит суд. Обвиняют его в превышении полномочий и ни много ни мало незаконном лишении свободы 116-ти человек ‒ беженцев, которым он не позволял сойти на берег в сицилийском порту летом прошлого года. Прокурор Сицилии обвиняет Сальвини в том, что он нарушил права беженцев, когда вынудил их провести почти неделю на борту переполненного спасательного судна, где на 116 человек беженцев, плюс команда, был всего один туалет.

Максимальный тюремный срок по таким обвинениям ‒ 15 лет. 

Это ‒ уже вторая попытка итальянского сената лишить иммунитета бывшего главу МВД. И она увенчалась успехом благодаря самому Сальвини, который попросил сенаторов от его партии “Лига” голосовать “за” лишение его депутатского мандата ‒ чтобы наконец покончить с этим затянувшимся процессом.