Массовый протест молодежи за экологию

20.06.2019

Массовый протест молодежи за экологию


В эту пятницу и субботу Германию ждёт особенно масштабный протест школьников за экологию. Такое вот начало лета. В пятницу Fridays For Future устроят уже традиционную акцию протеста в городе Аахен.


И пройдёт этот протест ‒ внимание! ‒ одновременно с большой конференцией компаний, добывающих уголь. По оценкам полиции, на демонстрации будет около 30 тысяч участников.

К протестующим присоединится и Greenpeace, который вчера уже устроили большую акцию протеста у головного офиса компании RWE. Это та самая компания, которая в прошлом году уже оказалась в центре скандала, т.к. собиралась вырубить часть Хамбахского леса ради добычи бурого угля

В итоге эко активистам, которые неделями жили в самодельных хижинах не деревьях, всё же удалось отстоять лес. Вырубка леса была, фактически, отменена.

Однако теперь компания RWE всё же будет добывать уголь неподалеку от этого леса ‒ и активисты намерены помешать им и тут. Поэтому в эту субботу они сядут на велосипеде и устроят акцию протеста уже на месте будущего угольного карьера. В этой демонстрации участвуют, помимо Fridays for Future и Greenpeace, Ende Gelände ‒ радикальная организация, участвовавшая в прошлом году в протестах в Хамбахском лесу.  Как пишет газета Frankfurter Allgemeine, полиция считает эту группу опасной, склонной к правонарушениям ‒ о чем и предупредила местных школьников.


Катрин Хеннебергер, “Ende Gelände: 

"Прямо сейчас тысячи эко активистов со всей Европы идет к нам в рейнскую область, потому что это  главный источник углекислого газа во всей Европе, тут находятся угольные карьеры RWE. И наше поколение отвечает за то, чтобы остановить климатический кризис любой ценой. Политики

вообще ничего не делает ‒ поэтому мы возьмем дело в свои руки, и явимся к карьеру сами, и собственными телами перегородим дорогу их экскаваторам. Нас будут тысячи."


Правда, сами участники протеста, пока, кажется, не ожидают серьезных проблем во время протеста на месте угольного карьера.

 
Уве Хикш, “Друзья природы Германии: 

"Мы тут в регионе ждем яркого, творческого, но мирного протеста. Конечно, будут и акции гражданского неповиновения, а многие попытаются проникнуть в сам котлован. Я считаю, что это хорошо. Мы уже знаем из истории протестного движения ‒ движения за мир, когда люди садились перед пусковыми шахтами ракет, что это привело к дискуссии. И я думаю об антиядерном движении, которое включало в себя такое количество разных, очень творческих, форм протеста. И я думаю, что творческий протест против угля тоже приведет к скорейшему отказу от него."