Массовые протесты в Казахстане

11.06.2019

Массовые протесты в Казахстане


Десятки тысяч людей вышли этой ночью на улицы Алма-Аты и Нур-Султана, в знак протеста против избрания нового президента Касыма-Жомата Токаева, который набрал 70% голосов.


Выглядело это вот так: толпы людей, гудящие автомобили... В города были стянуты дополнительные силы полиции. Массовые акции протеста начались после того, как власти Казахстана арестовали 100 независимых наблюдателей за выборами на стадионе Алматы Арена, куда они пришли по приглашению певца Рината Заитова, который поддерживал оппозиционного кандидата, журналиста Шокана Албахаева. Самого Заитова тоже задержали вчера вечером ‒ но отпустили домой после “праворазъяснительной беседы”. Вскоре после этой беседы он снова приехал на стадион и попросил собравшихся разойтись.

Кроме того, оказался задержан и сам оппозиционный кандидат Шокан Албахаев. Это ‒ последнее видео которое он успел снять перед тем, как его самого повалили на землю.


И это несмотря на то, что вчера полиция задержала 200 человек, а днем раньше, в воскресенье, было задержано еще 500 (тогда протестующие призывали бойкотировать выборы, на которых у Токаева не было ни одного сколько-нибудь заметного конкурента). Кроме того, под арестом оказалось несколько журналистов, которые освещали эти события.

А вот как прокомментировала казахстанские выборы Урсула Гачек, глава наблюдательной миссии ОБСЕ:

"Сегодня, после того, как мы отследили весь процесс выборов, мы можем сделать вывод, что неуважение к основным свободам и многочисленные нарушения в день выборов оставляют бесконечное пространство для политических реформ."