Марсианское лето

20.07.2020

Марсианское лето


В этом году в июле на красную планету полетит сразу три миссии: еще один (уже пятый по счету) марсоход американского космического агентства NASA, а также роботы, запущенные Китаем и Объединенными Арабскими Эмиратами.


Сегодня утром стартовала первая из них ‒ зонд “Амаль” ‒ “Надежда”, запущенный Арабскими Эмиратами. Ракета-носитель стартовала из Японии, с территории космического центра Танегасима. Запуск был отложен на 5 дней из-за плохой погоды. Робот “надежда” достигнет Марса через 7 месяцев, в феврале следующего года, после чего ещё два года будет оставаться на орбите Марса, изучая атмосферу и климат красной планеты. Это ‒ самая первая межпланетная исследовательская миссия, запущенная арабской страной. 


И это ‒ только начало! Уже в этот четверг, 23 июля (если, конечно, не будет задержек), на Марс полетит китайская исследовательская миссия. Для этой страны ‒ первая в истории. Называется она ‒ Tianwen, “вопросы к небу”, и в неё входят сразу три компонента: орбитальная станция, марсоход, и специальный аппарат для спуска робота на поверхность Марса. 


И наконец последним стартует “Perseverance” ‒ “Настойчивость” ‒ новая американская исследовательская миссия на Марсе. Запуск запланирован на 30 июля с мыса Канаверал во Флориде. В феврале робот достигнет Марса, и присоединится к двум другим америсканским марсоходам, “Curiosity”- “любопытство”, и “InSight”. Кроме них, красную планеты сейчас изучают два европейских робота, и один индийский.

Так же как и китайский робот, американский марсоход будет искать на красной планете органические молекулы ‒ признаки древнейших форм жизни. Кроме того, “Perseverance” соберет образцы почвы и минералов для отправки на Землю. 

И, еще одна интересная особенность этого марсохода: он умеет генерировать кислород! В него встроена специальная система (ученые называют её “механическим деревом”) которая способна добывать кислород из оксида углерода в марсианской атмосфере.


Все эти ракеты на Марс не случайно стартуют именно сейчас: дело в том, что Земля и Марс подходят друг к другу достаточно близко только раз в 26 месяцев (иначе эти аппараты летели бы на Марс ещё дольше, чем нынешние 7 месяцев). И изначально на лето 2020-го года планировалась ещё одна исследовательская миссия: российско-европейская. Однако эпидемия коронавируса не позволила учёным закончить все работы в срок, так что её старт перенесен на 2022-й год.