Маркс был прав: 200 лет со дня рождения немецкого экономиста

04.05.2018

Маркс был прав: 200 лет со дня рождения немецкого экономиста


Китай сегодня отмечает государственный праздник: 200 лет со дня рождения Карла Маркса. Немецкий экономист и философ родился в Трире – тогда Королевство Пруссия, сейчас земля Рейнланд-Пфальц. По легенде, именно судьбы местных виноделов натолкнули Маркса на мысли о социальной несправедливости, которые он позже развил в своих трудах. И которые до сих пор влияют на жизнь китайцев:

Си Цзиньпин,

председатель Китайской народной республики

Товарищи! Сегодня мы собрались здесь в торжественной обстановке, чтобы со всей искренностью отдать дань уважения Карлу Марксу в связи с 200-й годовщиной со дня его рождения, вспомнить его великие личные и исторические успехи, великий дух и великолепие его теории. Прошло 200 лет, и, несмотря на огромные и глубокие изменения в обществе, имя Карла Маркса пользуется уважением во всем мире, а его теория по-прежнему блистает, подобно бриллианту, светом истины. Маркс боролся за народные интересы, стоя во главе революционной борьбы.

Идеи Маркса до сего дня остаются абсолютно верными и релевантными для Китая. Эту идею председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин несколько раз повторил в своей праздничной речи. А за неделю до дня рождения немецкого философа в местных СМИ вообще развернули его активную PR-кампанию: с емким лозунгом «Маркс был прав» и даже специально произведенными мультипликационными фильмами: с целью донести идеи Маркса до подрастающего поколения. Это у китайских властей – попытка противостоять критикам. Формально, политическая идеология современной Китайской коммунистической партии – социализм китайского типа. Но критики его давно прозвали – капитализмом, правда вновь – китайского типа.

Есть у Китая и любимый город в Германии – Трир, по понятным причинам, там Карл Маркс и родился. Ежегодно этот 100-тысячный город посещает 150 тысяч китайских туристов. А в преддверии 200-летнего юбилея Карла Маркса, Китай подарил городу 5,5-метровую бронзовую скульптуру философа. Ее, видимо, сейчас как раз заканчивают устанавливать в Трире, а торжественное открытие пройдет в субботу, в день рождения Маркса. Создать статую поручили известному китайскому скульптору Ву Вейшань, он работал над ней два года. Сам Ву изучал философию марксизма в колледже, а для творческого вдохновения  даже посетил сам Трир и, рассказывает, живо представлял себе, как Маркс прогуливался по улочкам родного города.

Ву Вейшань,

скульптор

В нынешнюю эпоху моя работа привлечет к себе большое внимание, потому что Китай сейчас находится в центре международного внимания. Я создал образ шагающего Карла Маркса и объединил в работе влияние китайской и западной культуры.