Манфред Вебер- кто это?

08.11.2018

Манфред Вебер- кто это?


Манфред Вебер может стать новым главой Еврокомиссии в следующем году. Если вы никогда раньше не слышали об этом немецком политике ‒ ничего удивительного. О нем почти ничего не было известно даже здесь, в Германии.


Вся его карьера ‒ в Брюсселе, а у себя на родине он никогда не занимал никакого заметного поста. И тем не менее, именно он будет бороться за место главы Еврокомиссии в мае следующего года. Выдвигает Вебера Европейская Народная Партия ‒ объединение консервативных партий, куда входят и немецкие партии ХДС и ХСС. Сейчас ЕНП шире всего представлена в Европарламенте, а главы Европарламента, Еврокомиссии и Совета Европы являются ее членами.


Что же мы знаем о Манфреде Вебере? Ему 46 лет, он родился и вырос в Баварии, и до сих пор каждые выходные проводит в своей родной деревушке Вильденберг, где живет его жена. Он вообще любит демонстрировать свою любовь к Германии ‒ например, приезжая на заседание Европарламенте в Страсбурге, он каждый раз останавливается на немецком берегу Рейна, а не на французском.

По образованию он инженер, и в юности играл на гитаре в группе “The Peanuts”  ‒ т.е. “Арахис”. Он довольно рано пришел в политику, и сейчас состоит в партии ХСС. Его нельзя назвать махровым консерватором ‒ скорее умеренным, и сторонником объединенной Европы. Самое яркое его достижение на сегодняшний день ‒ бесплатные билеты Interrail для несовершеннолетних граждан ЕС.


Манфред Вебер, кандидат в главы Еврокомиссии: "Я европеец. Я хочу начать новую главу, но не главу гнева, а оптимизма. Не страха, но надежды; не национализма, а солидарности. Я прошу у вас сегодня поддержки и доверия. Я прошу у вас разрешения вести европейскую политику ‒ но не от своего, а от нашего общего имени."


Вебер боролся за место главного кандидата с бывшим финским премьером Александром Стуббом. Несмотря на то, что Вебер выглядит неопытным на фоне Стубба, именно его образ “человека из народа”, далекого от бюрократии, может играть в его пользу. Как сообщает брюссельское издание Politico, многие считают, что именно близость к “простым избирателям” и делает его хорошим кандидатом на пост главы Еврокомиссии.
Кроме того, Веберу, возможно, удастся поддержать хорошие отношения и с более консервативными европейскими лидерами, которые тоже входят в ЕНП ‒ с австрийским канцлером Себастьяном Курцем и венгерским премьером Виктором Орбаном ‒ у последнего были довольно напряженные отношения с Жан-Клодом Юнкером, нынешним главой Еврокомиссии. Кстати, как раз сегодня стало известно, что Европарламент продолжит расследование бизнеса зятя Орбана ‒ Иствана Тиборша. И это несмотря на то, что венгерская полиция на этой неделе отказалась проводить это расследование.

А вот что избрание Вебера означает для других стран, которые не входят в ЕС, но хотели бы когда-нибудь в него вступить ‒ как Турция, или Украина? Судите сами -- вот что он сказал сегодня: "Я верю в сотрудничество между Евросоюзом и Турцией. Мы нужны друг другу. Мы партнеры и соседи, и только вместе мы можем решать наши проблемы. Но я не верю в расширение Евросоюза. Я думаю, что будет честнее, если мы сядем и договоримся, что мы и дальше будем вместе работать, но не расширять ЕС. Так что нет ‒ полноценным членом Евросоюза Турция не будет"