Макрон выступил перед нацией. Но приятно поразила его речь россиян, а не французов

11.12.2018

Макрон выступил перед нацией. Но приятно поразила его речь россиян, а не французов


Сегодня продолжились протесты против реформ Эмманюэля Макрона. Несмотря на то, что в понедельник вечером 40-летний французский президент (и бывший инвестиционный банкир) произнёс самую проникновенную, 13-минутную речь, в которой сказал, как понимает недовольство «жёлтых жилетов», как не отказывается от разделения ответственности, и как, осознавая гнев протестующих, намерен с первого января: увеличить минимальную заработную плату на сто евро в месяц (без дополнительной нагрузки работодателя), отказаться от налогообложения сверхурочных и снять часть выплат с пенсий – в тех случаях, когда пенсия ниже двух тысяч евро в месяц.

Эмманюэль Макрон президент Франции:

У многих стран сейчас тяжелые времена, но я глубоко верю в то, что мы можем вместе найти выход. Я хочу этого для Франции, потому что это наша миссия на протяжении всей истории – прокладывать путь, который до нас никто не проходил, и делать это и для себя, и для всего мира.

Французы посмотрели эту речь по телевизору - но не прослезились от умиления. Вот, что, в частности, говорит Кристоф Шаленсон пресс-секретарь движения «Жёлтые жилеты»:

Меры, которые анонсировал господин Макрон, это экономика прошлого, а я – и мы, «жёлтые жилеты» - хотим новый мир. Мы хотим мир, который развернётся лицом к человеку.

“Что за подачка – сто евро к зарплате?” “И что вы думаете, что французы, получив эту кость, замолчат?” - тут же подхватили коллеги Кристофа Шаленсона по протесту. А ведь многие, на их месте, были бы довольны такими результатами протестной активности. Во всяком случае если судить по русскоязычному твиттеру, где речь Макрона и его «старомодный» способ решать проблемы вызвали восторг и зависть: https://twitter.com/prof_preobr/status/1072230524608020481

Макрон (пишет один из пользователей) объявил о повышении минимальной зарплаты во Франции на 100 евро. А годовая премия по итогам года не будет там облагаться налогом. Но мы-то с вами знаем, - саркастично резюмирует автор твита: те, кто не протестуют, как французы, а сплачиваются, как мы (россияне), получат гораздо больше. https://twitter.com/valmichel7/status/1072223581965303808

Вот ещё твит: президент Франции ИЗВИНИЛСЯ перед гражданами: 1. Мин з/п +100 евро. 2. Часы сверх нормы не будут облагаться налогами и соц отчислениями. 3. Отмена роста соцотчислений. Россиян «ПРОШУ ОТНЕСТИСЬ К ЭТОМУ С ПОНИМАНИЕМ».

Автор этой последней фразы – Владимир Путин, который в апреле этого года призвал россиян с пониманием отнестись к повышению пенсионного возраста (а минимальную зарплату на сто евро не повышал). Ну и ещё один твит – на русском языке, но автор живёт то ли в Литве, то ли в Украине:

https://twitter.com/vitauskas_a/status/1072241213137391616

Макрон объявил о чрезвычайном положении в стране. Французов ждут: повышение МРОТ на 100€ (сейчас €1498), отмена налогообложения сверхурочных часов работы и прочие ужасы гейропейского фашизма (тут автор явно иронизирует над тем, как жизнь в Европе преподносится российским гостелевидением).