Макрон не сдаётся, забастовщики тоже

05.04.2018

Макрон не сдаётся, забастовщики тоже


Отменённые авиарейсы, толпы людей, пересаживающиеся с поездов на автобусы, забастовка мусорщиков в Париже. Это только начало. Участники массовой французской забастовки задали президенту Эмманюэлю Макрону нелёгкую задачу: он не может просто так взять и отказаться от заявленных им реформ, но и терпеть то, что наблюдалось во Франции на этой неделе, ему вряд ли понравится.

Три крупнейших профсоюза работников железнодорожного транспорта в этот понедельник объявили о начале всеобщей забастовки, которая продлится в общей сложности три месяца – до конца июня. В планах только бастующих железнодорожников — полностью останавливать движение поездов на два дня каждую неделю. Профсоюз отверг планы по отмене привилегий для сотрудников железных дорог – включая и ранний выход на пенсию. Профсоюзные лидеры говорят, что их коллеги получают совсем не такие большие деньги, как принято считать, часто трудятся в тяжёлых условиях, и совершенно не понимают в этой связи, на каком основании Макрон их задумал лишить и последних привилегий.

Анасса Казиб, стрелочник, профсоюзный активист:

Макрон падёт. На кону не просто реформа, а президентский мандат доверия, и он знает это, он это знает. Он знает, что атаковал главный бастион пролетариата, рабочего класса, и он очень хорошо знает, что происходит, когда железнодорожники становятся таким, снежным комом, а он – французской версией Тэтчер. (...) Человек, который, как ожидалось, будет «Господином Реформой», в итоге покатится вниз, как и все остальные до него, и ничего больше.