Макрон хочет создать европейскую политическую силу

21.03.2018

Макрон хочет создать европейскую политическую силу


Ангела Меркель первым делом после формирования нового правительства поехала в Париж, чтобы продемонстрировать как близки Франция и Германия - и что вместе с Эммануэлем Макроном они хотят реформировать Евросоюз.

Но в этом направлении всё не так гладко, как могло бы показаться. Когда Макрон выиграл президентские выборы в прошлом году - вся политическая элита Европы вздохнула с облегчением. Потому что все боялись что выиграет Марин Ле Пен - и начнётся развал Евросоюза. Но год спустя - и особенно в Брюсселе - Макрона воспринимают с опаской. И вот почему.


Макрон построил свою политическую карьеру на собственном политическом движении “La Republique en marche!” - “Вперёд, республика!” Это движение позиционируется не как левое или правое, а как прогрессивное. Таким образом Макрон объединил и многих избирателей, которые устали от традиционных партий, и известных политиков самых разных мастей.

Теперь Макрон хочет повторить этот трюк уже на выборах в Европейский парламент, которые ждут нас примерно через год.

До сих пор было принято, что в Европарламенте национальные партии сформировали фракции каждая по своему направлению. Скажем, консервативные партии из Герман и, Венгрии и Австрии формируют “Европейскую народную партию”. Соответственно существует и европейская социал-демократическая партия.

Но Макрон уже заявил, что он не будет подчиняться этому правилу. Он хочет создать свою “фракцию прогрессивных сил” в Европарламенте. То есть он хочет отвоёвывать сторонников и политиков у существующих партий, и стать второй силой в Европе - после консерваторов. Естественно, политический истеблишмент - особенно его консервативная часть - воспринимает эту инициативу в штыки.

Ряд немецких СМИ уже сравнивает сорокалетнего президента Макрона с другой личностью которая хотела стать главной в Европе - с Наполеоном.

И Эльмар Брок, влиятельный политик в Брюсселе - и близкий соратник Меркель - накануне обвинял французского президента в том что тот хочет ослабить европарламент.

Сегодня вечером в Париже его движение запускает европейскую кампанию “Вперёд, Европа”.

И в субботу по разным городам ЕС должны пройти митинги  - в Берлине это будет перед Бранденбургскими воротами. Есть одна надежда: может быть проект Макрона сделает, наконец, интересными европейские выборы, на которые граждане Евросоюза обычно ходят очень вяло.