Македония согласилась сменить название.

13.06.2018

Македония согласилась сменить название.


Македония согласилась сменить название. Теперь она будет называться... «Республика Северная Македония». Переименования требовала Греция. Спор длился больше четверти века - с 1991-го года, когда Македония провозгласила независимость. С тех пор Афины пытались оспорить это название.

Греки считают имя «Македония» частью национального и исторического наследия. Александра Македонского помните? Так вот македонцы считают, что он их, а греки - что он скорее грек. В Македонии главный аэропорт и шоссе, ведущее к нему из Греции названы в честь Александра Македонского. В Греции есть провинция Македония (более того она занимает четверть территории страны), и Афины опасались в том числе территориальных претензий Скопье - может быть, не сейчас, но в будущем. Накануне премьер-министр Греции Алексис Ципрас и премьер-министр Македонии Зоран Заев подписали историческое соглашение:

Македония согласилась изменить свое конституционное название. Они согласились переименовать свою страну в Республику Северная Македония. В соглашении, которого мы достигли, впервые прописывается, что наши северные соседи не имеют ничего общего с древнегреческой цивилизацией Македония и не могут претендовать на какую-либо связь с ней в будущем.


Последние 10 лет Греция блокировала вхождение Македонии в ЕС и НАТО именно из-за этого спора. В Евросоюзе уже поздравили оба государства с «историческим шагом». Заявив, что соглашение поможет “обеспечить мир и стабильность на Балканах”.

И как написали в Spiegel, оно “снизит влияние третьих сторон - России и Турции”.

Теперь путь в НАТО для Македонии открыт. Все остальные требования по вхождению в альянс страна выполнила. Заявление премьер-министр Македонии Зорана Заева:


Соглашение будет представлено всем соответствующим политическим институтам в стране, а затем будет подписано представителями двух правительств. После чего и последует ратификация в парламенте Македонии. А уже после ратификации в самой Греции мы направим письмо Генеральному секретарю НАТО о том, что больше нет никакого спора между двумя странами и никаких препятствий для получения приглашения в члены НАТО для Македонии. Мы также искренне верим, что 28 июня Еврокомиссия примет решение начать переговоры о членстве с Македонией. А на саммите НАТО 12 июля в Брюсселе Македонию пригласят, как полноправного 30-го члена альянса.

Но не все довольны переименованием. Причем по обе стороны границы (и в Македонии, и в Греции). В начале июня в Скопье на акции протеста против референдума о переименовании вышли около 50-ти тысяч человек. И еще непонятно, что будет, если например, жители Македонии проголосуют против переименования?

Вот что на митинге рассказывали жители Скопье


“Республика Македония - это независимое государство македонского народа с их собственным языком. Мы считаем, что никакой сделки по переименованию вообще не должно быть!”



“Мы пришли сюда все вместе, чтобы сохранить своё имя. Имя, которому уже много веков, и которые дали наши великие прадеды. Только Республика Македония! Другого мы не примем”.

Недовольны и в Греции. Ведь Северная Македония - это всё равно Македония. Это слово из названия не исчезло. Язык будет продолжать называться - македонским, а проживающие в «Республике Северная Македония» – македонцами:



“Македония – это греки. Это не славяне! Александр Великий, древнегреческий язык, все монеты, памятники. Они писали на древнегреческом, и это все Древняя Греция”.  


“Есть только одна Македония – греческая. И мы ее никому не отдадим. За Македонию проливали кровь греческие воины, македонские воины”.


Я чувствую, что они отбирают у нас Македонию. Они не должны забирать Македонию у нас. Мы за Македонию свою кровь проливали!”


“Македония - она греческая. Она не имеет ничего общего с гражданами Скопье. Они пришли сюда в 6 веке, они не имеют отношения к Македонии, уж извините!”