Lufthansa бастует

07.11.2019

Lufthansa бастует


700 рейсов отменила сегодня авиакомпании Lufthansa, 40 из них ‒ из столичного аэропорта Тегель. Еще 600 рейсов, которые вылетают или прилетают в аэропорты Мюнхена и Франкфурта, будут отменены завтра.

Профсоюз бортпроводников еще вчера пообещал устроить 48-ми-часовую забастовку, т.к. авиакомпания отказывается говорить с ними о новых условиях в договорах до февраля 2020 года (когда в профсоюзе выберут новое руководство). Речь идет не просто о повышении зарплат: профсоюз борется за свое право заключать коллективный договор с авиакомпанией, улучшенные условия для сезонных сотрудников. Ну и за более высокие пособия и компенсации расходов, да.

Николей  Баублис, пресс-секретарь профсоюза проводников UFO: "Как всегда, все решилось только на публике, а не на переговорах с нами. Конечно, мы не этого хотели, но предложение есть предложение. (...) Мы добились, как минимум, того, что руководство концерна письменно пообещало нам сесть за стол переговоров в это воскресенье, и это должно помочь нам выйти из этого кризиса. Если нам это не удастся, то в понедельник мы должны будем объявить новые забастовки."

Несмотря на сотни отмененных рейсов, в аэропортов сегодня обошлось без длинных очередей и особенного бардака.

Мартин Лейтке, пресс-секретарь Lufthansa "Для начала ‒ о последствиях забастовки: сегодня мы убедились в том, что очень многие пассажиры воспользовались возможностью поменять билеты. Это значит, что они взяли билеты на другие дни, или на поезда. Это хорошо ‒ и мы не видим никакого хаоса, и обстановка, в целом, спокойная. Мы этому очень рады, потому что в этой непростой ситуации мы стараемся сделать все возможное, чтобы помочь пассажирам и снизить их дискомфорт."


И хотя многие пассажиры рейсов Lufthansa действительно спокойно поменяли свои билеты и избежали больших очередей, широкой поддержки у немецкой публики забастовка проводников главной немецкой авиакомпании не вызывает.


Майкл Беннет, пассажир, летит в Стокгольм: "Да, меня это коснулось, но Lufthansa дала мне билет на другие рейсы, так что все в порядке. Но я всегда говорил, что проводники Lufthansa играют в лиге чемпионов, так что я не совсем понимаю эту забастовку, и я не до конца понимаю, чего они хотят. Но что поделаешь."


И этот пассажир такой не один. В опросе общественного мнения, который сегодня опубликовал Spiegel, 43% участников не понимают, зачем бастуют проводники авиакомпании.