Лондон высылает российских дипломатов

14.03.2018

Лондон высылает российских дипломатов


Великобритания высылает 23 дипломата и приостанавливает двусторонние контакты с Москвой на высшем уровне. Визит Лаврова в Великобританию не состоится. Лондон отозвал приглашение.

В Совете Федерации России пообещали, что последует зеркальный ответ на высылку британских дипломатов из страны. Посол России в Великобритании Александр Яковенко назвал этот шаг Лондона “враждебным, неприемлемым и недальновидный”.

Высылка дипломатов - это ответ Великобритании на отказ России реагировать на ультиматум, который Тереза Мэй выдвинула в понедельник российским властям. Его срок истек в ночь на среду. Премьер-министр Великобритании требовала разъяснить: КАК ядовитое вещество “Новичок”, которое было разработано еще в Советском Союзе, могло попасть на территорию Соединенного королевства. Россия ответила: пришлите пробы химоружия, вот тогда и будем сотрудничать. Похоже, Британия ничего такого делать не планирует, вот что с парламенте сегодня заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй:


“Мы дали России возможность объяснить происходящее. Но они продемонстрировали полное пренебрежение к серьезности этих событий. Они не дали никаких веских объяснений. Мы можем предположить, что они потеряли контроль над своим нервно-паралитическим веществом. Нет никаких объяснений того, почему Россия обладает незаявленной программой по разработке химического оружия с противоречием с международным законом. Более того, они отнеслись к факту применения в Европе этого военного вещества с сарказмом и презрением. Так что мы сделали вывод, что Россия виновна в покушении на убийство господина Скрипаля и его дочери и угрозе жизни другим британским гражданам в Солсбери, включая полицейского Ника Бэйли. Это демонстрирует незаконное применение силы российским государством против Великобритании. Мы также используем всё, что есть в нашей власти, чтобы усилить мониторинг и выявлять намерения тех, кто приезжает в Соединенное Королевство. Мы усилим проверки на частных авиарейсах, на таможне и проверке грузов. Мы будем замораживать российские активы везде, где у нас будут свидетельства того, что они могут быть использованы для угрозы жизни или имущества граждан Великобритании.

Мы внесем дополнения к санкциям в ответ на нарушение прав человека. Таким образом мы сыграем свою роль в наказании тех, кто ответственен за все страдания, причиненные Сергею Магнитскому. И я надеюсь, что все меры, о которых я говорю сегодня, получат поддержку всех партий."


Великобритания не только высылает дипломатов и собирается вводить новые санкции, но и требует созвать экстренное заседание ООН, и уже выдвинула обвинения против России в суде по правам человека. Вот что в ООН в Женеве заявил посол Великобритании в ООН Юлиан Брайтвайт:


“4 марта на улицах Великобритании было использовано  вещество нервно-паралитического действия, разработанное Россией. Им предположительно пытались убить Сергея Скрипала и его дочь Юлию. Наше правительство пришло к выводу, что с высокой вероятностью за это в ответе Россия. Это вопиющее нарушение международного права и суверенитета Соединенного Королевства должно служить предупреждением всему международному сообществу. Либо Россия сознательно нарушила международный порядок, основанный на определенных правилах, либо утратила контроль над своим собственным химическим оружием”.


Сергей Скрипаль и его дочь Юлия по-прежнему в тяжелом состоянии находятся в больнице. О том, как мучительно действует нервно-паралитический газ “Новичок” на человека, рассказал его разработчик Вил Мирзаянов. Он 26 лет проработал в советском НИИ, занимающемся химическим оружием. В 1996-ом он иммигрировал в США:


“Это нервно-паралитическое вещество блокирует нервные центры, все наши функции, движения, потом начинаются видения, судороги, постоянные судороги. Это настоящая пытка, даже на животных страшно смотреть. Конечно, это больно. Абсолютно. Это пытка.

Я подозреваю ( но это только мое подозрение) что используя Новичок и зная его свойства, и то, что это пытки, Кремль хотел продемонстрировали перед потенциальными противниками как раз все эти свойства и напугать их до смерти, чтобы не раскрывали никаких секретов”.


Выступая сегодня в британском парламенте по делу Скрипаля, лидер лейбористов Джереми Корбин напомнил, что на днях в своем доме в Великобритании скончался бизнесмен Николай Глушков (в прошлом - деловой партнёр Бориса Березовского). Корбин добавил, что британцам надо что-то уже сделать, чтобы российские граждане могли чувствовать себя в безопасности в Великобритании.


Со смертью 68-летнего Глушкова пока далеко не всё ясно. Его тело обнаружила дочь поздно вечером 12-го марта. Она утверждает, что на шее её отца были видны следы удушения. Дело передали контртеррористическому отделу Скотленд-Ярда. Пока формулировка следующая: "смерть при невыясненных обстоятельствах". Британская полиция отметила, что связи между смертью Глушкова и покушением на убийство Скрипалей пока не обнаружено.

В Великобританию Николай Глушков бежал из России в 2004-м году, сразу же после освобождения из-под стражи в зале суда в Москве. С него были сняты обвинения в хищении 122 млн. долларов у Аэрофлота (он был замгендиректора этой авиакомпании). Перебраться в Великобританию Глушкову помог как раз Березовский. В 2010-м году Глушков получил там политическое убежище.

Новости о высылке дипломатов из Великобритании Путин - по крайней мере, на камеру, - не комментировал. Просто разговаривал и фотографировался со строящими Крымский мост рабочими.

Зато высказался сегодня по данному вопросу спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он назвал покушение на Скрипаля попыткой вмешательства в российские выборы. Какая связь, спросите вы? Ну, как же: покушение, скандал, и всё это накануне выборов - кто же мог такое затеять?

Володин считает, что это США и во вторую очередь - Великобритания. Хотя избрание Трампа президентом Америки депутаты российского парламента отмечали праздничным банкетом. Теперь же председатель российского парламента утверждает - цитата - "все эти шаги со стороны США, да и Великобритании сегодня ставят целью разрушить Россию как государство".