Лизел Хайзе - 100 лет: самое время заняться политикой

12.04.2019

Лизел Хайзе - 100 лет: самое время заняться политикой


Не всякому повезёт дожить до ста лет и сохранить трезвость ума и здравость суждений. Но так, чтобы отпраздновать 100-летний юбилей и решить заняться политикой? Именно это и произошло с немкой Лизел Хайзе. Она зарегистрировала себя кандидатом на выборы в горсовет и хочет отстаивать интересы... не пенсионеров (как можно было бы подумать), а молодежи. В её предвыборной программе - план восстановить городской открытый бассейн в родном городе Кирхенхаймболанд, вот что рассказывает сама Лизел Хайзе:


“Я хочу пойти в политику, чтобы сделать что-то для молодежи. Потому что о ней думают в последнюю очередь. Бассейны закрыты, и у ребят теперь нет возможности где-то встретиться вне школы и просто поболтать”.


Лизел Хайзе  - 100 лет, она пережила Вторую Мировую войну и немецкое экономическое чудо, почти полвека проработала школьной учительницей и в качестве хобби - занималась плаванием.

За восстановление городского бассейна выступает давно, но раньше её никто не слушал. Но видимо иногда, возраст имеет значение. По крайнем мере, такой! Лизел Хайзе уже пыталась заниматься общественной деятельностью, но услышали её, только когда ей исполнилось 100 лет:


“Я думаю, сейчас самое удачное время. Я всё время держала рот на замке, потому что никто не хотел слушать старую женщину. Мне даже часто выключали микрофон, как только я начинала говорить про ситуацию с бассейном. И я понимала, что все это не имело смысла. А теперь мне 100 лет и меня иначе воспринимают. У меня есть возможность говорить и быть услышанной".


Вот что о Хайзе рассказала продавец в магазине декора Сильвиа Каспер-Штюбер:


Я думаю, это совсем не важно, сколько вам лет, если вы готовы брать на себя ответственность, если вы инициативны… И не важно 18 вам,80 или 100.


Победит Хайзе на выборах или нет, сказать трудно. Голосование пройдёт 26-го мая. Но в любом случае она уже вошла  в немецкую историю, как самая пожилая немка, выставившая свою кандидатуру на местные выборы.