Ливийские ополченцы обстреляли лодку немецких активистов

29.10.2019

Ливийские ополченцы обстреляли лодку немецких активистов


Немецкий министр внутренних дел, Хорст Зеехофер, сегодня принимал в Мюнхене своих коллег из пяти других европейских стран ‒ Франции, Италии, Испании, Польши и Великобритании. 

На конференции министров внутренних дел обсуждалась безопасность Европы, а также миграционная политика.


Хорст Зеехофер, министр внутренних дел Германии:

Да, миграция… мы сейчас имеем дело с огромным миграционным давлениям со всех сторон: из Турции, Греции, Балкан… с другой стороны ‒ через Испанию со стороны Марокко и латиноамериканских стран. И есть еще центральный путь через Италию, где идут спасательные операции в Средиземном море. И мы не сможем справляться со всем этим, не приняв общеевропейские правила. Я хочу, чтобы мы ограничили миграцию, и навели в ней порядок. Так, чтобы правовое государство могло работать. И для этого мы должны сотрудничать с другими странами.



И как раз сегодня, в день этой конференции, одно из немецких НКО, которое спасает беженцев в Средиземном море, Sea-Eye, распространило вот эти кадры.

В них немецкие активисты в красных шлемах пытаются подойти на своей лодке к переполненной надувной лодке с беженцами. Но туда же подходят лодки с ливийским флагом (но без каких-либо других опознавательных знаков), с одной из них стреляют в воздух ‒ и забирает с собой нескольких беженцев. Которые, потом, выпрыгивают обратно в море.
Как пишет мальтийский новостной сайт Malta Today, ссылаясь на немецких активистов, инцидент произошел в нейтральных водах к северу от ливийского берега


Немецкий министр внутренних дел прокомментировал этот эпизод так:

Сейчас я не располагаю никакой дополнительной информацией о корабле, который обстреляли. Однако уже много месяцев назад мы вели переговоры с капитаном корабля под немецким флагом, Сейчас моя коллега Лучиана Ламоргезе разрабатывает правила поведения для НКО, и мы хотим, чтобы корабли, которые ходят под немецким флагом, сделали то же самое. НКО выполняют важную функцию по спасению людей в экстремальных ситуациях. Но я считаю, что они также не должны косвенно оказывать помощь контрабандистам.