Литературный отпуск: Нобелевскую премию 2018 отменили

04.05.2018

Литературный отпуск: Нобелевскую премию 2018 отменили


Нобелевский комитет взял паузу. Длиною в год. Шведская академия не будет вручать в этом году награду за достижения в области литературы. Скандал вокруг литературного комитета разгорелся в 2017 на волне международной кампании #metoo – это движение против сексуального насилия и домогательств. Тогда среди имен известных международных деятелей, которых и обвиняли в том или ином виде домогательств, появилось и имя фотографа и режиссера Жан-Клода Арно. 18 женщин обвинили его в сексуальных домогательствах. Неизвестно, в чем его после этого обвинила жена, Катарина Фростенсон – а она и была членом шведской академии.


Была – потому что Фростенсон объявила о своей отставке. Причем сделала это не первой, а только после того, как в знак протеста стали оставлять свои посты ее коллеги по академии. Это произошло уже не только из-за #metoo. Пока шли разбирательства в сексуальных домогательствах, вскрылись еще и экономические махинации, в которых супружеская пара, как утверждают медиа, была замешана. Несколько проектов Жан-Клода Арно финансировались из нобелевского фонда. Несмотря на прямой конфликт интересов, ведь в фонде работала его супруга. Более того, сама Фростенсон являлась совладелицей культурного центра – и центр спонсировался также на дотации от нобелевской академии. Интересно, какую зарплату она там сама себе назначила? В общем, на фоне этого скандала 8 из 18 членов шведской королевской академии подают в отставку. Чего формально делать они не могут – пост пожизненный и уважительная причина заменить человека – только его смерть. Делают это все члены все той же академии, но кворума для этого сейчас нет – нужно как минимум 12 человек, а осталось-то всего 10. Тут уже любой засобирается в отпуск – разобраться, что дальше делать.

Андерс Олссон,

писатель, член Шведской Академии

Я хочу сказать, что у нас вообще-то есть возможность присудить награду. Такая возможность есть и у нас, и у Академии. Мы очень далеко продвинулись в нашей работе по определению победителя, и сейчас мы на той же стадии, на какой обычно бываем в это время года, и мы почти закончили составлять шорт-лист, который обычно бывает готов до начала лета. Причина в отсутствии доверия по всему миру, и мы должны относиться к этому с пониманием, но мы продолжим работу по присуждению награды в течении всего года, как обычно. Разница только в том, что мы вручим приз за 2018-й год не в этом, а в 2019-м году.

Нобелевскую премию по литературе вручают с 1901 года и за все это время награждение не проводилось 7 раз. И в большинстве случаев – из-за текущих первой и второй мировой войн. Шведская академия при этом гораздо чаще становилась объектом критики из-за неудачных, а то и якобы необъективных выборов победителей: то в их списках английская литература превалирует, то лауреаты слишком политкорректно выбраны, а то вообще премию вручают неписателям – Бобу Дилану, например. Но критики отмечают: настолько серьезных претензий к академии не было еще никогда.