Лишать гражданства немцев, воевавших за ИГИЛ?

04.03.2019

Лишать гражданства немцев, воевавших за ИГИЛ?


Коалиция ХДС и СДПГ согласилась лишать гражданства некоторых граждан Германии из числа тех, кто воюет на стороне Исламского государства. Газета Sueddeutsche Zeitung со ссылкой на неназванные источники в правительстве сообщает, что для такого развития событий должно быть ещё три критерия: эти люди должны иметь какое-то второе гражданство, они должны быть взрослыми, и лишить немецкого гражданства их можно будет в случае, если они воевали за ИГИЛ уже после того, как новые правила вступили в действие.

В прошлом месяц Дональд Трамп убеждал Британию, Францию и Германию забрать 800 пленённых бойцов ИГИЛ и отдать их под суд. Германия ответила на это, что поступит так только в том случае, если подозреваемые заявят, что имеют немецкое гражданство и обратятся за консульской помощью. А теперь партия Ангелы Меркель и их партнёры по коалиции сошлись на том, что ряд немецких граждан, воюющих в Сирии, могут быть лишены гражданства.  Коалиционный компромисс положит конец спору, который разворачивался по этому поводу между министром внутренних дел Хорстом Зеехофером (партия ХСС) и министром юстиции Катариной Барли (СДПГ). С 2013-го года, по официальным данным, более тысячи граждан Германии оставили свою страну и отправились на Ближний Восток, чтобы участвовать в боевых действиях, и с тех пор правительство ведёт дебаты о том, что делать с этими людьми по мере того, как поддерживаемые американцы войска теснят ИГИЛ с захваченных ими территорий в Сирии и Ираке. Около трети из этой тысячи уже успели вернуться в Германию, ещё треть, предположительно, погибли, оставшаяся треть – опять же предположительно – по-прежнему находятся в рядах ИГИЛ, и часть их попала в плен к иракским вооружённым силам или к американцам. В феврале Британия объявила о том, что лишит гражданства 19-летнюю Шамиму Бегум, которая в возрасте 15-ти лет покинула Лондон, присоединилась к ИГИЛ в Сирии, вышла там замуж за голландца (бойца ИГИЛ), родила троих детей, потеряла двоих из них и теперь хочет вернуться домой, опасаясь за жизнь третьего, новорождённого сына.

Случай Шамимы Бегум выявил сразу несколько юридических и этических сложностей, заставив европейские правительства задуматься о том, как поступать в отношении граждан, присягнувших на верность группе, ставящей своей задачей уничтожить Запад, а затем пожелавших вернуться домой, на тот самый, ненавидимый ими Запад.