Лидеры ЕС договорились о санкциях против Беларуси

02.10.2020

Лидеры ЕС договорились о санкциях против Беларуси


Евросоюз договорился о введении санкций в отношении 40 белорусских политиков и организаций, прямо имеющих отношение к фальсификации выборов 9 августа и к избиениям задержанных протестующих.

Сегодня вечером свой список санкций против белорусских властей приняли и США. В них попали, в числе прочих, глава МВД Юрий Караев, командир минского ОМОНа, Елена Дмухайло, секретарь ЦИКа


"Лично против господина Лукашенко санкций нет, и я считаю, что это верное решение. Почему? Потому что мы хотим, чтобы он согласился на посредничество ОБСЕ. В санкционном списке сейчас 40 человек, занимающих ключевые посты, и сейчас мы просим власти (Беларуси) принять посредничество ОБСЕ, а также сесть за стол переговоров, выпустить политических заключенных, и в первую очередь тех, кто был кандидатами на президентских выборах. Вводить санкции против него дало бы ему повод отказаться от продолжения дискуссии. " - объяснил журналистам решения Эмманюэль Макрон


Лидер Европейского совета, Шарль Мишель, также отдельно подчеркнул, что хотя Александр Лукашенко лично пока и не попал в санкционный список, он ещё может в нём оказаться в том случае, если он откажется выполнять требования Евросоюза.


И уже в ближайший вторник Ангела Меркель, канцлер Германии, встретится в Берлине со Светланой Тихановской, лидером белорусской оппозиции. Как раз в начале этой недели Ангела Меркель публично выразила свое восхищение белорусскими женщинами, участницами акций протеста.


Фото: Пресс-служба Президента России