Лидеры белорусской оппозиции

07.09.2020

Лидеры белорусской оппозиции


Трое из пяти еще остававшихся на свободе а Беларуси членов координационного совета белорусской оппозиции пропали сегодня днем.  В связи с чем координационный совет заявил, что эти методы власти могут привести только к дальнейшему нарастанию протестов.

Первой сегодня пропала  Мария Колесникова, член Координационного совета белорусской оппозиции, и глава предвыборного штаба Виктора Бабарико. Она была задержана  людьми в масках в центре Минска сегодня утром.
Как сообщила сайту tut.by свидетельница этой истории, Марию Колесникову увезли на фургоне с надписью “Связь” люди в масках. Случилось это около 10 утра у Национального художественного музея в центре Минска. Сегодня днём телефон Колесниковой работал, но трубку она не брала (по словам свидетельницы, телефон забрали с собой люди в масках). Позже различные силовые ведомства Беларуси ‒ МВД, Комитет госконтроля, заявили, что ничего не знают об исчезновении Марии Колесниковой, и не могут сказать, где она находится. 

Вскоре после похищения Колесниковой, стало известно что пропало еще два члена Координационного совета ‒ пресс-секретарь Антон Родненков, и исполнительный секретарь Иван Кравцов. Таким образом, на свободе осталось  только двое из пяти членов президиума совета ‒ Светлана Алексиевич и Максим Знак. Так что работать этот совет уже больше не может. 

О предположительном похищении Колесниковой и других оппозиционеров. Белорусскими силовиками написали все европейские СМИ, притом большинство связывает это с новой волной задержаний протестующих белорусских граждан в прошедшие выходные. 

Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве, тоже заявила, что координационный совет не остановят эти похищения, и что “чем больше они нас запугивают, тем больше людей будет выходить на улицу.”
В эту среду она приедет в Варшаву, чтобы встретиться с польским премьер-министром Матеушем Моравецским.