Лидер Зелёных популярнее Меркель

28.03.2019

Лидер Зелёных популярнее Меркель


Впервые Ангелу Меркель сместил с первого по популярности места в рейтинге немецких политиков Роберт Хабек – лидер партии Зелёные.

Согласно публикуемому раз в две недели Политбарометру ZDF (результаты которого формируются на основании социологического опроса, в котором участвовали 1325 человек), на первом месте Хабек, далее Ангела Меркель, а третье делят сразу три политика – министр иностранных дел Хайко Маас, министр финансов Олаф Шольф и лидер ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр (её рейтинг немного подрос).

Если бы выборы в Бундестаг были в это воскресенье коалиция ХДС-ХСС набрала бы 30 процентов, а Зелёные – с результатом 19 процентов оказались бы на втором месте. Альтернатива для Германии – только на четвёртом, после СДПГ. Прошлогодние региональные выборы стали большим успехом для Зелёных (партии в этом году, кстати, исполняется 40 лет), кроме того, в этой партии рекордный рост по количеству новых членов.

Что касается лично 49-летнего лидера Зелёных Роберта Хабека, то он, действительно, любимец многих. Хабек – писатель, ставший политиком. Медиа обожает его тандем с Анналиной Баэрбок (они делят между собой лидерство в партии). Критики обвиняют Хабека в том, что он слишком часто мелькает в ток-шоу, ничего не понимает в международной политике и экономике, в вопросах обороны и общеевропейской политики. Последние успехи Зелёных и самого Роберта Хабека, вероятно, связаны с новой волной общественного интереса к теме защиты климата – и тут, конечно, сыграли свою роль европейские пятницы «Школьники за климат», с многотысячными шествиями детей, которые в эти дни не ходят в школу, а требуют, чтобы политики сделали что-то для их будущего - в плане защиты планеты.

Сам он прокомментировал последние рейтинги очень просто: политическая программа Зелёных стала «новой нормой для общества».