Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская выступила в Брюсселе на заседании министров иностранных дел стран ЕС

21.09.2020

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская выступила в Брюсселе на заседании министров иностранных дел стран ЕС


Министры иностранных дел стран Евросоюза собрались сегодня в Брюсселе, чтобы обсудить вводить ли в отношении белорусских чиновников и лично Александра Лукашенко санкции. В рамках этого обсуждения министры иностранных дел стран ЕС встретились с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской, которая призвала министров “действовать смелее в отношении Беларуси”.    


Светлана Тихановская, лидер белорусской оппозиции:

"Только лишь усилиями белорусского народа мы многое сделали, чтобы самостоятельно справиться с этой ситуацией, но теперь я понимаю, что нам нужна помощь извне. Конечно, в нашей борьбе очень важны санкции. Потому что санкции — это часть давления, которое заставит, так называемые власти, начать диалог с нами при участии Координационного совета, который я организовала. Я попросила Европу и другие страны не поддерживать режим финансами, потому что все деньги, которые Лукашенко сможет получить сейчас, пойдут не на благо Беларуси, не людям в Беларуси, они пойдут только на насилие, на убийство белорусского народа."


За персональные санкции ЕС против президента Беларуси Александра Лукашенко высказался министр иностранных дел Германии Хайко Маас: 

"Насилие, применяемое Лукашенко в отношении мирных граждан, совершенно неприемлемо. Поэтому нам придется сегодня обсудить этот вопрос и определить, кто подпадает под санкции Европейского Союза - должны ли это быть лишь те, кто участвовал в фальсификации выборов? Мы должны задать себе вопрос, не должен ли Евросоюз ввести санкции против  господина Лукашенко, который и несет всю основную ответственность."


Глава Евросоюза по иностранным делам Жозеп Борелль также выступил с заявление на тему пересмотра отношений с официальным Минском:

"Я очень сожалею, что ситуация продолжает ухудшаться,  продолжаются репрессии против мирных демонстрантов. И все могут наблюдать за происходящим по телевизору, меня это  очень трогает. Сегодня мы обсудим, как поддержать белорусский народ и пересмотреть отношения с белорусским правительством в ситуации, когда мы не признаем Лукашенко законно избранным президентом Беларуси. Я рад, что мы смогли повстречаться со Светланой Тихановской (…) Мы действительно под впечатлением от мужества и настойчивости белорусского народа, особенно белорусских женщин, которые проявляют настоящее чувство лидерства." 


Действительно, как сказал Жозеп Борелль, весь мир продолжает наблюдать за мирными митингами и жесткими задержаниями белорусских граждан за участие в этих митингах.

В эти выходные на улицы Минска вышли 200 тысяч белорусских граждан с требованием сменяемости власти и отставки Лукашенко, находящегося у власти вот уже 26 лет. Акции протеста прошли также в Бресте и Гродно.