Лето электросамокатов

09.07.2019

Лето электросамокатов


Настоящая миграция из Франции в Германию. Мигрируют компании по аренде электроскутеров. Этот вид передвижения во Франции разрешён уже относительно давно, и электросамокаты там расплодились в таком количестве, что пришёл конец терпению: мэр Парижа на минувшей неделе пообещала прекратить уже «эту анархию». Мэр не ограничилась обещаниями – порядка половины парижских компаний, сдающих электросамокаты в аренду, временно лишились возможности это делать (им придётся обновить парк этих транспортных средств). Владельцы этих компаний, впрочем, уверены, что самое время сейчас двинуть в Германию – где только-только, месяц назад этот вид транспорта был разрешён, с тех пор в одном только Берлине случился уже десяток аварий с пострадавшими, и конечно, берлинская полиция будет «очень рада» наплыву электросамокатных стартапов. Итак, поле битвы – Германия, и война за клиента идёт между американскими компаниями Lime и Bird с одной стороны (и они уже представлены в Берлине) и европейскими скутер-стартапами Circ, Voi и Tier с другой.

Маттиас Лог, сооснователь Tier (аренда скутеров)

В Берлине мы в настоящий момент предоставляем трёхзначное число скутеров, которое мы, конечно, хотим увеличить. Скоро будет четырёхзначное, а потом ещё больше, и мы позаботимся о том, чтобы спрос, который есть в городе, был удовлетворён.

Кто именно позаботится, это ещё вопрос. Есть вот ещё, например, амстердамская компания Dott, сооснователь которой заявил в интервью Financial Times, что Германия - это следующая война и следующий Париж, все сейчас сфокусированы на этом, и все ведут переговоры с инвесторами – о том, чтобы начать завоёвывать немецкий рынок. Та же компания Dott анонсировала, что вложит в это дело 30 миллионов евро. А общемировой объём вложений в скутер-компании – более полутора миллиардов евро.