Лесные пожары в Греции. Десятки погибших

24.07.2018

Лесные пожары в Греции. Десятки погибших


Лесные пожары в Греции. Десятки погибших

Вассилис Андриопулос, сотрудник Красного креста:

Сегодня рано утром, мы обнаружили, помимо трёх других жертв, вот это место, где было, к сожалению, сразу 26 погибших – мужчины, женщины и даже дети. Да это, правда, что некоторые из них (из погибших) явно знали друг друга, они были найдены группами по 3-4 человека, это могли быть друзья, или родственники, или семьи, которые пытались обняться и защитить один другого.

Стаматина Кацару, жительница посёлка Мати:

Я посмотрела с задворков своего дома и увидела огонь, который в итоге пришёл прямо сюда, это был настоящий ад, просто ад.

В Греции объявлен трёхдневный траур по жертвам лесных пожаров в стране. Леса горят каждый год, но этим летом всё, как в страшном 2007-м - температура воздуха 38-40 градусов держится наряду с сильным ветром, способствующим распространению огня, тогда в пожарах погибли более 80-ти человек. Сегодня Греция объявила о более, чем 60-ти погибших. В 35-ти километрах к северо-востоку от Афин, в маленьком курортном посёлке Мати, всего в нескольких десятках метров от моря, где можно было бы укрыться от огня, нашли 26 погибших, семьи, дети, они обнимали друг друга – полностью потеряв ориентацию в огне и в дыму, они пытались заслонить друг друга от пламени. Посёлок Мати – популярный у пенсионеров и семей с детьми курорт, туда приезжают и останавливаются в кемпингах. Власти опасаются, что погибших в пожарах может быть и ещё больше – просто не всех ещё нашли.