Лес в Беловежской Пуще под угрозой

20.02.2018

Лес в Беловежской Пуще под угрозой


Польша вырубает лес в Беловежской пуще. И это нарушение законов ЕС - заявил сегодня генеральный адвокат Европейского суда. В Варшаве, однако, утверждают, что иного выхода просто нет.


Во-первых, лес в Беловежской пуще страдает от жукА-короЕда. Ну, а во-вторых, он не безопасен для туристов из-за слишком узких троп. В 2016 году министерство экологии Польши  (тогда, кстати, к власти пришла партия «Право и справедливость») распорядилось втрое увеличить заготовку леса в округе Беловежа. В прошлом году было решено уже вырубить 34 из 63 тысяч гектаров леса. После этого Еврокомиссия направила иск в Европейский суд, потребовав от Варшавы приостановить вырубку. И уничтожение реликтового леса в Беловежской пуще приостановлено, пока Европейский суд не вынесет окончательное решение.


Беловежская пуща – наиболее крупный остаток реликтового первобытного равнинного леса, который по мнению ученых когда-то занимал всю центральную Европу, но был вырублен. И в относительно нетронутом виде (теперь действительно, видимо,относительно) - сохранился только в Беловежской пуще на границе Польши и Белоруссии. С 1979 года Беловежская пуща входит в список всемирного наследия Юнеско.


А у многих жителей Советского союза ассоциируется с распадом СССР. Именно в Беловежской пуще (в правительственном санатории ВискулИ – это территория Белоруссии) 8 декабря 1991 года были подписаны беловежские соглашения между Борисом Ельциным, Леонидом Кравчуком и Станиславом Шушкевичем о создании Содружества независимых государств.