Лагеря для беженцев за пределами ЕС: предварительные итоги саммита в Брюсселе

29.06.2018



Второй день саммита ЕС в Брюсселе подходит к концу, и хотя европейские лидеры продолжают совещаться, результаты уже есть. И так, о чем же договорились?


Строить лагеря и размещать беженцев будут за пределами Евросоюза. На побережье Средиземного моря. Причем не только в Албании или Македонии, как раньше предлагал канцлер Австрии Себастьян Курц, но и в Африке. Сотрудничество с этим континентом Меркель предложила “максимально расширить”.

Сама идея организации таких лагерей в Африке не нова, ее 14 лет назад (еще до кризиса беженцев) предлагал коллега Хорста Зеехофера - тогдашний глава МВД Германии Отто Шиле, а позже - Томас де Мезьер. Но Тунис, который предлагали в качестве относительно безопасного в Африке пересадочного пункта для беженцев, от такой перспективы всегда отказывался. Не хочет подобный лагерей и Албания. В среду

премьер-министр страны Эди Рама заявил, что не допустит размещения подобных лагерей у себя в стране даже в обмен на членство в Евросоюзе. Он сравнил подобные лагеря – захоронением людей. А председатель партии «Левые» Сара Вагенкнехт назвала такую идею “зловещей”:


“О том, что происходит в Ливии, мы все хорошо знаем. Как там пытают, насилуют. Там не может быть и речи о верховенстве закона. Такой подход  - это зловещий способ устранения проблемы. И я не хочу даже представлять, как выглядят такие закрытые лагеря, если они строятся под руководством Лиги Норд, которая сейчас очень четко следует в фашистской традиции. Это все может получить очень тревожное и страшное развитие».


Руководитель организации Pro Asyl Гюнтер Беркхард звал этот саммит “бесчеловечным”:


“Закрытые лагеря - это не что иное, как тюремное заключение для людей, которые бежали от пыток, террора, войны, преследования. И такие лагеря теперь хотят создать, но уже в рамках Европейского союза. Это саммит - демонстрация бесчеловечности, и это шокирует! Канцлер, которая до сих пор хотя бы устно поддерживала и говорила о человеческом достоинстве и правах человека, соглашается с Виктором Орбаном, Себастьяном Курцем и итальянцами: которые хотят только одного: держаться от беженцев подальше”.


Однако официальные власти предварительными итогами довольны. Ведь самое главное - это общее решение. Например комиссар ЕС Гюнтер Ёттингер назвал его «реальным прорыве в миграционном кризисе”. Комментирует председателя партии СДПГ Андреа Налес:


“СДПГ приветствует то, что у нас есть европейское решение в плане миграции. Мы рады, что это решение за единую Европу, а не против нее. Национальный индивидуализм мы отвергаем. Что касается конкретных результатов, я хотела бы сказать, что я тоже рада, потому что есть очень важные решения. Во-первых, должна быть лучше организована внешняя безопасность границ. Мы поддерживаем это. Во-вторых, больше денег следует инвестировать в борьбу с причинами миграции. Это тоже очень важно. И, в-третьих, речь идет также о большей поддержки тех странами, куда  прибывают мигранты”.


Прозвучали на саммите и предложения - создать на территории уже самого Евросоюза отдельные центры по содержанию беженцев. Они будут организованы на добровольных началах. Пока речь идет о Греции и Италии. А также более четко будет прописан регламент для судов, которые спасают людей. Кроме того, Турция получит дополнительно 3 миллиарда евро на содержание лагарей с беженцами из Сирии.

Также Меркель удалось договориться с рядом стран о двусторонних соглашениях, которые позволят возвращать беженцев, которые были зарегистрированы в этих странах, но в итоге оказались в Германии. Теперь ИЗ Германии они отправятся туда, где были зарегистрированы.  О желании подключиться к такой схеме заявили: Франция, Польша, Дания, Испания и Греция.


На саммите в Брюсселе лидеры стран Евросоюза занимались не только миграционными вопросами. Продлили санкции в отношение России. Еще на полгода. Причина - отсутствие прогресса по минским договоренностям. Италия, Болгария и Греция выступали за отмену санкций. По оценкам некоторых экспертов они уже стояли экономике Германии более 100 миллиардов евро.