Кыргызстан - не Беларусь (а что, так можно было?)

06.10.2020

Кыргызстан - не Беларусь (а что, так можно было?)


Ситуация в Кыргызстане, при всём стремительном развитии, пока не разрешилась полностью. После беспорядков, в результате которых погиб один человек и 150 оказались в больнице, ЦИК отменил результаты парламентских выборов и намерен назначить повторное голосование в течение двух недель. Официально победили в выборах только повластные партии, что и стало причиной недовольства части граждан. Завтра парламент должен собраться на заседание, чтобы рассмотреть кандидатуры нового спикера и премьер-министра страны. Предполагается, что правительство может возглавить один из освобождённых из тюрьмы экс-депутатов. 

Тюрьму протестующие взяли штурмом и освободили политзаключённых – подобной возможностью не воспользовались около месяца назад протестующие в Беларуси. И теперь в социальных сетях кипит дискуссия - сравнения ситуаций в двух постсоветских странах. Разве что в Кыргызстане смена власти происходила за последние 30 лет не один, а несколько раз. И один из бывших президентов – Курманбек Бакиев - живёт теперь как раз в Беларуси, откуда заявил сегодня российским гос СМИ, что «с болью в сердце» наблюдает за событиями на родине.

https://twitter.com/netovetz/status/1313259501185892352?s=20

ЗК: Журналист Павел Пряников пишет в твиттере: киргизы наглядно показывают, что 6 тысяч людей, готовых на насилие, гораздо страшней 250 тысяч мирно протестующих белорусов

https://twitter.com/mich261213/status/1313435587354021889?s=20

Вот пост Михаила Ходорковского на ту же тему, в топах твиттера сегодня: 4 октября: выборы в парламент Киргизии. 5 октября: протестующие захватили парламент, администрацию президента, мэрию и правительство, выпустили политзаключенных. 6 октября: Центризбирком отменил итоги выборов. Белорусы (и, к слову, не только они): «А что, так можно было?»

Сегодня днем мы поговорили обо всём этом с Нуржамал Джанибековой, журналисткой из Бишкека, которая была на площади Ала-Тоо и вчера вечером, и сегодня утром. Она рассказала ОстВест, что протестующие весь день оставались на центральных площадях и улицах Бишкека: и у Белого дома, и у стадиона “Спартак”, и у памятника Манасу ‒ в общей сложности их было порядка пары тысяч человек.

Я думаю, такого размаха никто не ожидал, и не ожидал, что это произойдет настолько быстро, буквально за несколько часов. Многие люди ушли спать, не ожидая таких результатов, и проснулись уже в новой стране. Уже где свергнуты или добровольно ушли многие высокопоставленные чиновники.

В принципе протесты ожидались, потому что ни одна из оппозиционных партий не была допущена в парламент

Обстановка в городе сейчас спокойная, сейчас на площади до сих пор много протестующих, двор Белого дома открыт, туда есть доступ для любого человекаа, который захочет пройти. Внутри там все разбито, потому что ночью демонстранты прорвались в кабинет президента Сооронбая Жээнбекова.

В принципе обстановка в городе спокойная, сейчас уже никаких мародерств за ночь не было совершено, ни один бизнес не пострадал, пострадали только некоторые машины сотрудников правоохранительных органов. И были угнаны некоторые пожарные машины.

Сейчас молодежь у стадиона Спартак также собралась и проводит акцию под названием “Люстрация”, хотят чтобы в новую власть не пришли коррумпированные люди, и не были допущены старые чиновники, которые уже были замечены в коррупционных скандалах.

Уже многие люди, многие лидеры политических партий начинают самовольно объявлять себя главами каких-то ведомств определенных, но как вы знаете, уже создан координационный совет, туда вошли лидеры оппозиционных партий, и они хотят решить это все в правовом русле.

Сотрудники правоохранительных органов никак не препятствуют митингующим, наверное потому, что здания ГКНБ и МВД, это главные силовые ведомства в стране, захвачены, а их главы уже подают в отставку, либо говорят о том, что они на стороне народа. Поэтому сейчас на улицах нельзя увидеть такого, что милиционеры кого-то задерживают. 

Возможно, Беларусь следит за нами сейчас больше, чем мы следили за Беларусью, у них это все растянулось на 2 месяца, а тут произошло достаточно быстро. И конечно много шуток таких, что киргизы могут поехать в Беларусь и сменить руководство там, могут сменить власть в России… ну это все такое в рамках юмора, я думаю серьезные люди просто поддерживали протесты в Беларуси, и может теперь они посмотрят и вдохновятся нами.

Но важно понимать, что ситуация пока непонятно, в каком русле идет, смена власти, смена вышестоящих чиновников она не была оформлена. В Беларуси как вы знаете, протесты были долгими, мирными, были столкновения с милицией, но там ничего не поменялось. И надеюсь, у нас так же дружелюбно все закончится, и также дружелюбно будет доведено до конца.

Есть опыт предыдущих революций, уже два раза, и я думаю, что недовольство народа скопилось уже давно. Люди были недовольны приходом нынешнего президента, потому что он был преемником предыдущего, соответственно те, кому не нравился предыдущий президент, были недовольны этим президентом. И вот это недовольство оно все время было в нас. И как вы знаете, в Кыргызстане был выпущен ряд расследований, и журналисты Azattyk, Kloop, OCCRP писали о больших серых схемах в таможенной службе, в частности о Райымбека Матраимова, это экс-госслужащий, по патронажем которого из Кыргызстана вывели 700 миллионов долларов. Отмыли деньги. И соответственно люди это всё читали, до этого в Бишкеке проходили акции протеста, реакции мирные против коррупции, где звучали призывы к отставке президента. Три раза люди выходили. Были недовольны законопроектами принятыми.

И вот сейчас я думаю просто народные силы все собрались, как и люди из регионов, так и люди, которые живут в городе. До этого неактивная часть населения, не замеченная в каких-то протестах, и сегодня, и вчера, была на площади. Вся страна объединилась, и города, и села, и многие приехали с регионов ради этого протеста. Я думаю, это все назревало естественным путем. Отмалчивание президента по важным государственным вопросам. Это все назревало, люди шутили в соцсетях, где наш президент, почему он молчит? И вот сейчас это вылилось в то, что вылилось.

У нас просто всегда все происходит довольно неожиданно, ну я могу сказать, что по духу этот протест не похож на то, что будет до конца какой-то беспредел и люди будут пытаться что-то захватить.

Т.е. дух, конечно, кыргызский, то что все это происходит очень быстро, возможно с небольшим насилием, но думаю исход будет вполне легитимный.