Kurz schluss?

21.05.2019

Kurz schluss?


Себастьян Курц может стать первым в  истории Австрии канцлером, которому будет вынесен вотум недоверия. Австрийский парламент должен будет проголосовать по этому вопросу в ближайший понедельник, 27 мая.


Вотум недоверия, который еще вчера предложила оппозиционная Австрийская Социалистическая партия, вполне может стать реальностью, если его поддержит Австрийская партия свободы. После того, как в отставку отправились пять министров и вице-канцлер из партии свободы, в ней объявили о планах поддержать вотум недоверия канцлеру.


При этом сам глава австрийского правительства сегодня встречался с президентом Александром Ван дер Белленом, чтобы обсудить новый состав кабинета министров: после того, как за 3 дня из него вышло 5 министров, их надо заменить экспертами со стороны. Президент ждёт от него списка кандидатов уже сегодня вечером.

Из министров, лояльных АПС, в правительстве Курца осталась только


Карин Кнайсль, министр иностранных дел (та самая, которая танцевала на своей свадьбе с Владимиром Путиным). Она хоть и не входит в АПС, но была номинирована ее представителями.


Австрийский президент, который уже в который раз за последние дни обращается к нации, призвал австрийцев не беспокоиться.

"В такие дни, как сегодня, кажется, ни в чем нельзя быть уверенным, но поводов для беспокойства тут нет. Именно такие моменты показывают элегантность и красоту австрийской конституции. Каждый шаг, который мы сейчас делаем, основан на нашей конституции, и мы добьемся  того, чтобы она была соблюдена во всех деталях"


Интересно, кстати, что этот австрийский скандал может затронуть и немецких собратьев Австрийской партии Свободы ‒ а именно “Альтернативу для Германии”. Дело в том, что и Хайнц-Кристиан Штрахе (главный герой скрытой съёмки, опубликованной журналом Spiegel) встречался с руководством АдГ в 2016 году в Альпах. Тогда, на горе Цугшпитце (такая символическая “встреча на высшем уровне”) АдГ представляла Фрауке Петри. еще раз, в 2017 году, Штрахе вместе с Норбертом Хофером (его коллегой по АПС)  незадолго до выборов , т.е. через пару недель после той судьбоносной встречи Штрахе с фальшивой племянницей русского олигарха.

При этом АдГ по-прежнему поддерживает своих австрийских коллег ‒ об этом заявил их ведущий кандидат на европейских выборах Йорг Мойтен в эту субботу на съезде правых популистов в Милане. Заявление прозвучало через день после публикации скандального видео. И тем не менее Мойтен назвал АПС “близким союзником”. Единственный представитель “Альтернативы” в Европейском парламенте нисколько не осудил методы Штрахе в борьбе за власть и назвал нормальным желание купить главную австрийскую газету перед выборами. В воскресенье, на ток-шоу Анны Вилль (том самом, где выступил редактор Spiegel), Мойтен сказал, что тут нет ничего необычного, и все партии стремятся покупать доли в газетах своих стран.

Алисе Вайдель, которая возглавляет парламентскую фракцию “Альтернативы”, прокомментировала австрийский скандал только в понедельник. Она сказала журналистам Spiegel, что видео, безусловно, сильно навредила АПС, но что она верит в способность австрийцев справиться с этим кризисом.

А вот ее коллега, депутат Бундестага от АДГ, Пётр Бистрон, высказался гораздо более резко: он назвал канцлера Курца предателем. Это заявление прозвучало в понедельник, как раз когда в Вене решалась судьба министров из партии свободы.
Французский “Национальный Фронт” ‒ еще одна правая партия которая тесно сотрудничает с Партией свободы и АдГ, тоже пока не спешит дистанцироваться от австрийских правых.
Но стоит ли удивляться? В конце концов, про саму Марин Ле Пен только в конце прошлого года стало известно, что она должна денег российскому банку.