Купи билет на родину - легализуй там аборты

06.04.2018

Купи билет на родину - легализуй там аборты


Купи билет, слетай на родину и проголосуй! Ирландские экспаты в Германии призывают соотечественников быть политически активными и не терять из виду важные события в стране - даже если сами они оттуда давно переехали. В конце мая в Ирландии пройдет референдум, по итогам которого правительство может легализовать аборты. В стране сейчас одно из самых жестких законодательств: прерывать беременность можно только для спасения жизни матери.


Это не значит, что ирландки не делают аборты. Просто для этого им приходится выезжать в Великобританию - только по официальным данным (а они, вероятнее всего, ниже реальных) 170 тысяч жительниц Ирландии за последние 35 лет прерывали беременности в британских клиниках, то есть более 5,5 тысяч женщин в год.


Ирландия - страна религиозная, и вот, видимо, чтобы местные противники абортов не “переголосовали” референдум в свою пользу, сторонники легализации законодательство активно ищут поддержку - и в том числе за рубежом. Подобную кампанию устраивали, кстати, и на предыдущем референдуме в Ирландии - тогда в стране голосовали в поддержку однополых браков. Около 60% граждан тогда пришли на выборы, и, несмотря на религиозное лобби, такие союзы разрешили - Ирландия, кстати, стала первой страной, которая легализовала однополые браки на всенародном голосовании.


Интересно, что пока в Западной Европе религиозная страна выступает за легализацию абортов, другая религиозная страна, но в европе восточной идет обратным путем. Польша - а она по уровню строгости законодательства идет сразу за Ирландией - сейчас подумывает еще сильнее ужесточить регулирование. Это кадры протеста в Варшаве в конце марта, когда тысячи женщин и мужчин вышли на улицы против идеи польских властей запретить аборты в случае обнаружения аномалий у плода - одно из нынешних редких исключений, при котором в Польше пока разрешено искусственно прерывать беременность.