Куда пропал Малазийский боинг MH370?

30.07.2018

Куда пропал Малазийский боинг MH370?


Совершенно мистическое исчезновение боинга Малазийских авиалиний, который выполнял рейс 370 по маршруту Пекин - Куала-Лумпур так и осталось самой невероятной загадкой в истории мировой авиации. В понедельник правительство Малайзии представило отчет о расследовании пропажи самолёта. И причина исчезновения так и не найдена. По-прежнему, только догадки.


Кук Су Чон, глава расследовательской группы по рейсу MH370


Мы можем дать какой-то окончательный ответ тогда, когда будут найдены обломки. Мы сейчас публикуем этот отчёт, так как не знаем, будут ли продолжаться поиски, будут ли другие люди, которые будут этим заниматься. Мы выполнили свою работу. Мы готовы о ней рассказать. И правительство нам сказало это сделать. (…)


Боинг Малазийских авиалиний вылетел ночью 8 марта 2014-ого года из Куала-Лумпур в Пекин. Через 40 минут после взлёта самолёт просто исчез с радаров. Позже однако выяснили, что после этого он находился в воздухе ещё примерно 7 часов. При этом экипаж за всё это время ни разу не ответили ни на вызовы с земли, ни на звонки по спутниковому телефону, ни на текстовые сообщения, которые посылались по специальной авиасистеме. После 6 часов безуспешных попыток выйти на связь с пилотами рейса MH370 диспетчеры объявили код «бедствие». Началась поисково-спасательная операция, которая по сути продлилась три года. Лишь в 2015-ом у острова Реюньон в Индийском океане (а это в 4 тысячах киллометрах от предполагаемого места падения самолёта) были случайно обнаружены некоторые фрагменты боинга. Все остальные операции завершились безрезультатно. Спасателям не удалось найти ни одного тела пассажира. Эти поиски пропавшего боинга стали самыми масштабными в истории авиации: с точки зрения финансовой и с точки зрения того, сколько в этой операции принимало участие стран.   


На борту самолёта находились 227 пассажиров из 14 стран, в том числе маленькие дети. Большинство были гражданами Китая. Был и один россиянин - предприниматель из Иркутска. Он возвращался из отпуска на Бали, где занимался дайвингом.


Как выяснилось позже, двое иранцев оказались в самолёте незаконно. Они приобрели билеты по чужим паспортам - один принадлежал итальянцу, другой - австрийцу.

Отдыхая в Таиланде, европейцы потеряли свои документы. Их реквизиты были тогда внесены Интерполом в международную базу. Несмотря на это, иранцы сумели воспользоваться паспортами, купили по ним билеты и попали на рейс, не вызвав никакого подозрения. Версия о том, что в крушении самолёта виноват кто-то, находившийся на борту тоже не исключается.


Кук Су Чон, глава расследовательской группы по рейсу MH370

Мы не думаем, что к катастрофе причастен пилот. Тем не менее мы не можем отрицать того, что самолёт сошёл с курса.

Мы не можем игнорировать этот факт, так как проанализировав всё мы пришли к выводу, что автопилот был отключен. Специально или нет, непонятно. И этому может быть объяснение. Во всяком случае, мы ничего не исключаем. (…) И мы не исключаем того, что тут могла вмешаться третья сторона, это мог быть один человек или группа лиц. Возможно, кто-то совершил что-то незаконное.


Учитывая довольно расплывчатые формулировки, отчётом и проведением расследованием остались недовольны родственники погибших.

Родственница погибшего, Грейс Нэтан

В этом отчёте нет совершенно ничего нового. Ничего, что бы мы раньше не знали. Тем не менее, в докладе указывалось на ошибки некоторых правительственных структур, говорилось о том, что можно было сделать иначе. (…) Мы надеемся, что те, кто занимаются расследованием, не повторят подобные ошибки в будущем.


В КАДРЕ: За эти годы (5 лет продолжались поиски) какие только теории произошедшего не обсуждали… Падение самолёта из-за нехватки топлива, пассажиров похитили (логично, ни одного же тела не найдено), боинг уничтожили военные (какой страны, правда, не понятно), самоубийство пилота (эту версию в докладе сегодня, кстати, полностью опровергли) - всё это может так и остаться сплошными предположениями. Ведь расследование планируется продолжить только, если будут найдены части самолёта.