Куда податься бездомным?

21.11.2018

Куда податься бездомным?


В Берлине наступают холода ‒ и городским бездомным надо где-то спать. В предыдущие годы на помощь бездомным приходил берлинский метрополитен ‒ и оставлял несколько станций открытыми в течение ночи. Но в этом году транспортники объявили, что им не хотелось бы и дальше этим заниматься, поскольку помощь бездомным ‒ не их непосредственная обязанность. Они боятся конфликтов, которые возникают на таких станциях, где собирается много бездомных, которые часто приносят с собой алкоголь и наркотики. Да и сами станции метро не предназначены для жизни и ночлега ‒ там негде спать и мыться. Не говоря уж о том, что присутствие бездомных может пугать или раздражать многих пассажиров. 

Директор берлинского метро Зигрид Никутта заявила сегодня в интервью газете “Тагесшпигель”, что “Для этой проблемы найдется другое решение”, и что станции метро ‒ это место для тех, кому действительно больше некуда податься.

По данным берлинского городского сената, в городе есть около 1200 мест в зимних ночлежках, которых должно хватать всем, но каждый год около ста человек все равно спит в метро. Но почему они это делают? Об этом сегодня рассказала сенатор по социальной политике Берлина Эльке Брайтенбах: "Раньше, когда у нас были так называемые “зимние вокзалы”, там часто спали люди, которых не пускали в ночлежки с собаками. Но сейчас в некоторые ночлежки с собаками можно. Алкоголь и наркотики ‒ вот настоящая проблема. Многие люди не хотят идти в ночлежки, потому что не могут себе представить, как провести так много времени без алкоголя. Кроме того, многие бездомные не могут долго находиться в одном помещении с толпой народа.”"



Сегодня вечером берлинское метро, возможно, впервые в этом году откроет две своих станции  ‒ Moritzplatz и Lichtenberg ‒ для бездомных. Это подтвердила в интервью “Берлинер Моргенпост” пресс-секретарь метрополитена Петра Реетц. "Мы договорились с социальным ведомством, что оно предоставит свои туалеты и социальных работников. Тогда уже вечером в среду мы можем открыть станции для бездомных."