Куда переезжать? Всемирный экономический форум опубликовал список наиболее свободных от стресса городов

31.07.2018

Куда переезжать? Всемирный экономический форум опубликовал список наиболее свободных от стресса городов


Швейцарский фонд «Всемирный экономический форум» (устраивающий ежегодно знаменитый форум в Давосе) опубликовал на своей странице в фейсбуке ролик, из которого следует, что именно в Германии чаще всего встречаются города с наименьшим уровнем стресса и с наивысшим уровнем комфорта – если сравнивать с любыми другими городами на планете:


Параметры, по которым Германия выигрывает – большие зелёные пространства в городах, низкая автомобильная загруженность, высокое благосостояние, плотность населения, уровень безопасности, расовое равенство, трудовая занятость, количество солнечных дней в году и так далее. В десятке самых расслабленных городов на свете – аж четыре немецких. И на первом месте Штутгарт. Также в десятку попали Ганновер, Мюнхен и Гамбург. Единственный неевропейский город в этом списке – это австралийский Сидней.

Под публикацией 500 с лишним комментариев. С результатами исследования Всемирного экономического форума не все согласны. Особенно те, кто живёт в указанных в рейтинге городах:

Марина Айзентраут пишет: Штутгарт! Город, где один-единственный артист, выступающий на стадионе, полностью парализует все виды транспорта и по всему городу. Добро бы ещё, это был хороший концерт. Но когда ты знаешь, что выступает Хелена Фишер, это просто приводит в ярость.

К сведению наших зрителей за пределами Германии: Хелена Фишер – это немецкая поп-звезда, выпускающая тут золотые и платиновые альбомы. Она - уроженка Красноярска, Елена Петровна Фишер. Но это не эмигрантская певица, она поёт на немецком языке и вообще о России и своём происхождении вспоминать, похоже, не особенно любит. Но - вернёмся к комментариям по самым комфортным городам планеты.

Пользователь Тарас Захарко: Германия и отсутствие стресса? Самая смешная вещь, которую я сегодня слышал. Единственное относительно свободное от стресса место в Германии, которое я знаю – это, возможно, Мюнхен – отличный общественный транспорт, ухоженные парки, культура “пивных садов” и действительно расслабленные местные жители.

Ещё коммент – от Клаудии Дворниковска. Она пишет, что живёт в Штутгарте год, что там невозможно найти квартиру, что жизнь в Штутгарте очень дорогая, а автомобильные пробки – повсюду. И, мол, если это самый комфортный город на планете, без стресса, то как же выглядят самые дискомфортные? С самым высоким уровнем стресса?

Ответ на этот вопрос известен. Недовольных результатами Всемирного экономического форума наперебой пытаются переубедить в комментах под тем же постом жители других стран. Вкратце их собирательный аргумент таков: «друзья, вы разбаловались, хорошее от плохого уже отличить не можете»:

Вот Питер Туркот (явный американец): мне нравятся эти люди – немцы, которые живут в Германии и думают, что испытывают стресс и дискомфорт. Попробовали бы пожить в Нью-Йорке или Токио и посмотреть, насколько там жизнь полна стресса. Причина того, что Германию обожают многие люди (в сравнении с отношением к моей стране) заключена в моей стране, в США. Даже не жалуйтесь на уровень преступности, потому что тут, в Штатах, этот показатель на порядок выше.

Пользователь Авантика Джакати: может быть, немцам стоило бы посетить азиатские страны, чтобы понять, почему их города называются свободными от стресса. Я, отмечает Авантика, могу сравнивать, потому что я индианка и жила в Германии.