Кто займет место Меркель: АКК обгоняет Мерца по опросам

23.11.2018



Аннегрет Крамп-Карренбауэр лидирует в опросах избирателей ХДС на должность главы партии. Это данный “Политбарометра” от телеканала ZDF.

Так за нынешнего генсека ХДС проголосовали бы 38% сторонников партии, за бывшего главу фракции Фридриха Мерца 29%. А за министра здравоохранения Йенца Шпана всего 6%. Любопытно, что 12% участников опроса вообще заявили, что им всё равно, кто возглавит их же собственную партию.

Голосовать будут не избиратели ХДС, а делегаты партии. Более тысячи человек, они соберутся в Гамбурге уже 6-го декабря. И именно они будут решать судьбу союза. И, как пишет Spiegel, делегаты скорее всего будут обращать внимание на рейтинги.

Сейчас главные кандидаты активно выступают на партийных cъездах. И каждый раз поднимается вопрос о беженцах. Так на этой неделе Мерц сначала заявил, что не исключает смены Конституции в части предоставления права на убежище, потом от своих слов отказался. Но это наделало столько шума, что Фридриху Мерцу пришлось ещё раз, в городе Халле в очередной раз оправдываться и повторять, что он не собирается менять Конституцию:


“Я на региональной конференции в Тюрингии сказал, что пока у нас есть индивидуальное право на убежище, ограничения к которому не прописаны в Конституции, мы не можем достичь общих европейских решений. Это и заставило всех думать, что я выступаю за отмену права на убежище. Но я еще раз повторюсь: я за сохранение права на убежище. И точка!"


А вот что заявила на том же съезде партиигенеральный секретарь ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр:


“Даже если мы изменим это право на убежище, как Фридрих Мерц предложили, мы что, найдем решение для тех, кто тут остался? Я думаю, что это создает неправильное впечатление, что с помощью таких предложений мы сможем решить эту проблему. Но я считаю, что наша главная задача - убедиться в том, чтобы те, кому отклонили прошение об убежище, действительно уезжали из страны”.


Кстати, Аннегрет Крамп-Карренбауэр на прошлой неделе заявила, что не исключает, что беженцы, которые совершили в Германии преступления могут быть депортированы в безопасные районы Сирии.