Кто возглавит Еврокомиссию и Европарламент? На оба поста претендует женщины

02.07.2019

Кто возглавит Еврокомиссию и Европарламент? На оба поста претендует женщины


Уроженка Брюсселя и потомственная наследственная российская баронесса - а еще действующий министр обороны Германии - может стать новой главой Еврокомиссии. Я говорю об Урсула фон дер Лейен. Об этом пишет Die Welt  со ссылкой на переговоры в кулуарах в Брюсселе. 

Там до завтрашнего утра должны принять решения по новой кандидатуре еврокомиссара. И как сообщает издание, Урсулу фон дер Лейен на этот пост Ангеле Меркель предложил президент Франции Эммануэль Макрон. Он категорически отверг кандидатуру Манфреда Вебера от Европейской народной партии на этот пост. Новой главой Европейского Центробанка может стать президент МВФ - Кристин Лагард. 

Обсуждают и кресло нового президента Европарламента. 

Это первое заседание нового европейского парламента в Страсбурге. Депутатов приветствовал президент – Антонио Таяни:


“Добро пожаловать в Европейский парламент, дом демократии, единственный институт, единственный, европейский институт, который выбирают сами граждане”.


Председательствовать итальянцу Таяни (он от Европейской народной партии) остается недолго. Уже завтра европарламент выберет нового президента – и на этот пост претендует немка Ска Келлере. Её выдвинули «Зеленые»

Ска Келлер - 37 лет, полное имя Франциска Мария, «Ска», это сокращение от первого имени. Она была сопредседателем «Зеленых» в Европарламенте с 2016-го года, а впервые избрана туда 10 лет назад, в 2009-ом.

Франциска Келлер изучала исламоведение, тюркологию и иудаистику в университетах Берлина и Стамбула. 

Конкурентов Келлер на этот пост может быть Сергей Станишев болгарин. Станишев президент Партии европейских социалистов членом Европейского парламента с 2014 года. Был премьер-министром Болгарии в период с 2005 по 2009 год, 


А вот британские депутаты, выступающие за Брексит, на первом заседании повернулись спиной к трибунам. Они тоже прошли в европарламент на майских выборах, хотя изначально даже не собирались участвовать. Во время гимна Евросоюза “Ода радости” все встали и повернулись спиной к президиуму.