Кто убил Зелимхана Хангошвили в Берлине? Расследование «Нью-Йорк Таймс»

26.09.2019

Кто убил Зелимхана Хангошвили в Берлине? Расследование «Нью-Йорк Таймс»


Берлинская полиция уверена, что задержала убийцу, который теперь в тюрьме. Одна проблема: они не знают, кто он. Речь о громком убийстве, совершённом 23-го августа посреди бела дня в Берлине. Газета «Нью-Йорк Таймс» провела собственное расследование и пришла к выводу, что очень вероятно, что бывшего чеченского полевого командира, гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили убил недалеко от Рейхстага бывший майор полиции Петербурга, воевавший в своё время в Чечне, Владимир Алексеевич Степанов.

https://www.nytimes.com/2019/09/26/world/europe/berlin-murder-russia.html?action=click&module=Top%20Stories&pgtype=Homepage

И он вообще-то должен находиться сейчас в тюрьме, в ИК-11 в Нижегородской области: в 2005-м году его приговорили к 24-м годам лишения свободы за убийство главы концерна «Проммашинструмент» Елены Нещерет. Издание раздобыло фотографии Степанова, сделанные когда-то в суде, а также снимки человека, задержанного в 2019-м году в Берлине. Но сравнить их оказалось очень трудно. И не только потому что почти 15 лет прошло, а ещё и потому, что в суде лицо Степанова всё время частично закрыто – то решёткой, то руками. Нью-Йорк Таймс передала копии фотографии европейскому офицеру полиции, который специализируется на распознавании лиц. И тот заключил, что с 90%-ной вероятностью это один и тот же человек.

Предыстория такова. Немецкой полиции, вынужденной разбираться с убийством бывшего чеченского полевого командира, поначалу очень повезло. Киллер в парике, застреливший свою жертву в парке, был замечен двумя подростками, и полицейские арестовали его рядом с рекой Шпрее – в момент, когда он вылезал из кустов, уже без парика, сменив одежду и даже успев сбрить бороду. В кармане у него было 3000 евро наличными, две гостиничных карточки и новенький российский паспорт на имя Вадима Андреевича Соколова. Через несколько дней следователи получили по почтовому сервису ProtonMail анонимное письмо (написанное на плохом английском), в котором утверждалось, что их убийцу зовут Владимир Алексеевич Степанов, и что российские власти специально выпустили его из тюрьмы, чтобы он осуществил убийство в Берлине. И с этого момента удача следователей покинула. Подозреваемый с ними ни о чём более не говорил и общается только с сотрудниками российского консульства, которые его навещают.

В Бундестаге в интервью «Нью-Йорк Таймс» отметили, что нежелание российских властей помогать в расследовании выглядит подозрительно. Тем более после истории с покушением на Скрипалей в Британии. Кремль любую связь с берлинским подозреваемым отрицает, но также игнорирует и запросы немецкой полиции о помощи. Чеченская диаспора в начале сентября пикетировала российское посольство с требованием справедливости. 

https://www.facebook.com/OstWest.TV/videos/1352965578189074/

Вот, что сказала нам тогда одна из участниц той акции, бывшая жена убитого Зелимхана Хангошвили – они переехали в Германию не вместе, но в одно и то же время, в 2016-м году, после совершённого на него в Тбилиси покушения:

  • Мы думали, что здесь защищены, что здесь будем защищены...

  • Вы пытались как-то обратиться к немецким властям с просьбой защитить вас, особенно сейчас? 

  • Cейчас мы ни к кому не пытались обращаться, свершился тот факт, которого мы боялись, опасались...