Кто убил Хашогги? Трамп призвал не спешить с обвинениями принца Мухаммед бин Салмана

17.10.2018

 Кто убил Хашогги? Трамп призвал не спешить с обвинениями принца Мухаммед бин Салмана


Американский президент, кажется, пока не готов обвинить Саудовскую Аравию ‒ а, главное, лично наследного принца Мухаммеда бин Салмана ‒ в убийстве журналиста Джамаля Хашогги. Сегодня государственный секретарь Майк Помпео прилетел в Стамбул из Эр-Рияда ‒ и встретился с представителями Турции, которые, собственно, и обвинили Саудовскую Аравию в убийстве журналиста. Вот, что он сказал перед вылетом в Турцию:


Вчера я смог встретиться с королем Салманом, наследным принцем, и министром иностранных дел аль-Джубейром. На каждой из этих встреч я говорил им, что они должны провести тщательное расследование исчезновения Джамаля Хашогги. И они дали такое обещание. Они сказали, что сделают это. Они сказали, что проведут детальное, полное и прозрачное расследование. Мы все будем ждать его результатов. 

Они твердо пообещали, что найдут виновных в этом убийстве, кто бы это ни был и каким бы высоким ни было его положение.
ЖУРНАЛИСТ: Даже для членов королевской семьи?

Помпео: Исключений не будет ни для кого.


Расследовать исчезновение требуют и другие западные страны. Сейчас расследование ведет Турция, поскольку убийство произошло на ее территории.


Жан-Ив ле Дриан, Министр иностранных дел Франции: "Это все очень серьезно, и мы уже потребовали разъяснений от саудовского правительства по поводу каждого из этих фактов. Если все эти события действительно имели место, то без последствий не обойдется."


А вот и первое последствие ‒ немецкий министр иностранных дел Хайко Маас отменил свой визит в Саудовскую Аравию.


Хайко Маас, министр иностранных дел ФРГ: "Мы не намерены мириться с тем, что во всем мире журналисты подвергаются опасности из-за их работы, и к Саудовской Аравии это тоже относится. Что касается моего визита, который мы планировали в рамках расширения диалога с Саудовской Аравией ‒ то пока мы его отложили."


Диалог с Саудовской Аравией, о котором говорит министр иностранных дел, уже был достаточно широким ‒ Германия, как и США, продаёт этому королевству оружие, и тут уже не раз обсуждалась этичность такой торговли ‒ поскольку кроме убийства Хашогги Саудовскую Аравию обвиняют в массовых убийствах в Йемене, где она поддерживает одну из сторон в многолетней гражданской войне. И если государственный визит Мааса пока отменен, то продажа оружия ‒ пока нет.

Как же сейчас продвигается расследование? Сегодня, после встречи с госсекретарем США Помпео его турецкий коллега сказал, что оно продолжается ‒ хоть и с задержками по вине саудовской стороны. 

Вот что сказал  Мевлют Кавусоглу, министр иностранных дел Турции: "К сожалению, вчера мы не смогли провести обыск в резиденции генерального консула, поскольку саудовская сторона уверяла, что там еще находятся семья консула. Мы надеемся, что полиция сможет попасть в резиденцию генерального консула сегодня. Мы уже прежде говорили, что Саудовская Аравия должна сотрудничать с нами на каждом этапе, и никак не мешать расследованию."


Напомним, что, по версии турецкой стороны, тело Джамаля Хашогги было перевезено из генерального консульства в резиденцию консула.


Об убитых журналистах вспоминали не только в связи с событиями в Турции ‒ на Мальте вчера ночью прошла траурная демонстрация в память об убитой журналистке Дафне Каруана-Галисии: более ста человек собрались в столице острова Валетте, чтобы потребовать расследования ее убийства. Каруана-Галисия расследовала коррупцию на Мальте, и погибла год назад, когда ее машину взорвали. Убийцы до сих пор не найдены.