Кто теперь у власти в Саксонии и Бранденбурге

02.09.2019

Кто теперь у власти в Саксонии и Бранденбурге



В Германии анализируют прошедшие вчера в Саксонии и Бранденбурге земельные выборы. Если очень коротко, то сенсации не случилось, АдГ не заняла первое место ни там, ни там. При этом, правда, добилась рекордных для себя результатов. У остальных партий напротив сплошные антирекорды - даже победивший в Саксонии ХДС показал худший результат за историю выборов в этой земле. 


При этом ХДС, хоть и с большими потерями, но остаются лидерами в Саксонии. АдГ, практически утроившая свой результат по сравнению с 2014-ым годом, всё равно не смогла занять на этих земельных выборах первое место. Разрыв небольшой - 5 процентов. Голоса, определившие исход чуть ли не самых важных выборов в Саксонии. 


Михаэль Кретчмер, премьер-министр Саксонии

Спасибо, дамы и господа, всем избирателям, которые поддержали нас, спасибо всем, кто понял, что в этой стране на этот раз действительно очень важно сделать свой выбор, и мы вместе за него боремся. Мы все все понимаем, что это имеет значение, кто будет у власти, у кого будет власть в руках, кто станет президентом ландтага. Всё это стоило того, и это прекрасный день для нашей страны.


Альтернатива всё равно получает почти треть мест в саксонском ландтаге, поэтому ХДС придётся формировать коалицию. Михаэль Кретчмар, действующий премьер-министр Саксонии верен в этом плане позиции Ангелы Меркель: никаких союзов ни с Левыми, ни с АдГ. Остаются только зелёные, которые хоть и набрали на этих выборах меньше 9 процентов голосов, 

празднуют словно победили.


Катья Майер, главный кандидат от партии “Зелёные” в Саксонии


У нас, у “Зелёных” была цель на этих выборах занять второе место. Мы хотели повторить наши удачные результаты недавних выборов коммунальных и выборов в Европарламент. Получив 8 и 6 десятых процентов голосов у нас это не получилось. Но даже несмотря на это на всё, это лучший результат, который у нас когда-либо был в Саксонии. 


Успех, а улучшение результатов в 3 раза - это все равно успех, члены Альтернативы отмечали не в штабе, как обычно, а на Эльбе. Место плавучей вечеринки скрывали до последнего. Потом же депутаты АдГ отправились через Дрезден на  корабле с названием “Графиня Козель”. Анна Констанция фон Козель была фавориткой польского короля и саксонского курфюрста Августа Сильного (это начало 18-ого века). Козель считалась очень умной и расчетливой женщиной, но 50 лет она провела в заключение в крепости, поэтому никак не смогла реализовать свой талант. В немецких газетах пишут, что АдГ выбрала этот корабль совсем не случайно. 


Да, сенсации не случилось. Саксония не выбрала АдГ. Но есть отдельные районы, где результаты у Альтернативы отличаются от средних. Хемниц (вообще из-за всей прошлогодней истории с этим городом не просто выросли рейтинги правых популистов в этой земле, но и вообще стали говорить о возможной победе АдГ на выборах) - здесь у Альтернативы больше 30 процентов. Ну, а самые высокие результаты у них в немецком голливуде - городе Гёрлиц (где, кстати, ещё недавно чуть не избрали первыми в Германии мэра из АдГ, но в итоге он проиграл независимому кандидату). В некоторых районах Гёрливуда почти 40 процентов немцев отдали предпочтение Альтернативе для Германии. 


Самый высокий результат у АдГ в городе Мейсен (больше 40 процентов голосов). Да, тот самый, где делают знаменитый Мейсенский фарфор (здесь впервые в Европе его вообще стали изготавливать). Причем всё при том же курфюрсте Августе Сильном. 


Андреа Зухер

Я просто думаю, что многие граждане недовольны, обещания не сдерживаются. По большей части, да, политики стараются, но на наших маленьких деревнях это никак не отражается, не реализуются их планы здесь. Что-то, да, наверное, но люди надеются на большее.



Йорг Мойтен, глава партии АдГ

Йорг Урбан, это настоящее кино, кино для светлой Германии, настоящее кино!


Йорг Урбан, главный кандидат от АдГ в Саксонии

Дорогие друзья, это исторический день. Наша молодая партия (и ей всего 6 лет) смогла конкурировать с партией большинства, да так, что те даже затряслись от страха. Среди всех партий у нас самый большой прирост голосов. АдГ - победитель сегодняшнего вечера. 


Йорг Мойтен, глава партии АдГ

Злые языки в последнее время все время говорят, что здесь некая “темная” Германия, а им отвечаю, что это “светлая” Германия. У людей здесь светлый ум. Они понимали, что вся эта свобода им здесь угрожает. Люди на Западе воспринимают ее иначе. Я не упрекаю людей на Западе в том, что они настолько привыкли к богатству и свободе, что не чувствуют угрозу и не знают о ней ничего в отличие от людей в Восточной Германии. Здесь люди словно проснулись, у них светлый разум, как я уже говорил (поэтому это “светлая” Германия). И всё это привело их к АдГ.


Моя коллега Валерия Добральская сама вчера побывала в Дрездене. Здесь, перед избирательным участком кажется, что люди не так однозначно относятся к возможному участию АдГ в правительстве. 


То, что для Саксонцев может быть не первостепенно, определённо хорошо для России. В предвыборной программе АдГ есть пункт - отмена санкций против России. Лоббировать её у перед бундестагом собирается бывший редактор таблоида Bild, а ныне сопредседатель и пресс-секретарь саксонского отделения АдГ и кандидат депутаты ландтага Андреас Харласс. Его, кстати, - так постановил суд - разрешено называть “нео-нацистом чистой воды”. В своём аккаунте в твиттере он называл мусульман “примитивными людьми”, а также лайкнул комментарий  о том, что «Рождаемость мышей и крыс во много раз выше, чем у более высокоразвитых животных, поэтому у среднего немца всего 1,6 ребенка!»


Андреас Харласс, кандидат в ландтаг от АдГ


Для нас Россия дружественная страна. Мы, АдГ, считаем что это демократическая страна. Россия показала, каким может быть экономический прогресс, там инновационные процессы происходят быстрее, чем в Германии. Мы на стороне России. 

Саксонско-российские отношения крепки ещё со времён ГДР. Экономические связи между Саксонией и Россией очень сильно пострадали - у нас есть предприятия, которые прекратили своё существование из-за бойкота, объявленного России. Пресса неправильно представляет Саксонию, как и Россию. Пишут, что мы праворадикальны и тому подобное. 


Молодые “Зелёные”, наоборот, опасаются зависимости, которую несёт экономическое сближение с Россией. Люси Хаммеке стала одной из самых молодых парламентариев в новом Саксонском Ландтаге. 24-ёх летняя студентка-политолог считает, что защита окружающей среды поможет Германии независимой от газа, российского газа. 



Люси Хаммеке, депутат ландтага от “Зелёных” 


Очень важно, чтобы мы не становились зависимыми от газа и нефти. Важно чтобы мы здесь, в Саксонии, развивали обновляемые источники энергии. Это как солнечная энергия, так и ветряки, под которые нужно отдать 1-2% территории Саксонии. Это нужно для того, чтобы энергия, в которой нуждается Саксония, производилась здесь же. 


На этих выборах не обошлось без скандала: изначально земельный избирательный комитет допустил до выборов только 18 кандидатов АдГ из 61. Причиной стали формальные недостатки в формировании списка - кандидаты были избраны на двух отдельных конгрессах с разными председателями. 


Позже Саксонский конституционный суд частично отменил решение избиркома - до участия были допущены 30 кандидатов. (В  итоге АдГ 38 мест в ландтаге, но депутатов-то по-прежнему 30) 


Андреас Харласс. кандидат в ландтаг от АдГ 

То, что наш список сократили с 61 кандидата до 30 кандидатов - это заговор федерального правительства и земельного избиркома против нас. После выборов - каким бы ни был результат, мы предпримем юридические шаги. Мы не только подадим заявление на открытие уголовного дела, мы созовём комиссию, которая будет разбираться в этой истории. Фактом остаётся то, что с нашим списком всё в порядке -это подтвердил конституционный суд Саксонии. Мы хотим, чтобы наши права соблюдались и не исключаем возможность новых выборов. 


Выборы в Бранденбурге


Перейдем к Бранденбургу. Если посмотреть на эту карту, то ощущение, что Германию снова разделили. И может даже показаться, что это карта Германии. А это карта Бранденбурга. Голоса распределились практически пополам. На западе этой федеральной земли проголосовали за СДПГ (они набрали в общем 26 процентов), на востоке Бранденбурга победители - однозначно АдГ.  Исход этих земельных выборов нельзя было предугадать до последнего, так как социал-демократы и Альтернатива шли нога в ногу. В итоге 23,5 процента у АдГ - совсем немного они уступили СДПГ. 


Дитмар Войдке, премьер-министр земли Бранденбург 

Я благодарю молодых людей, потому что они здесь сегодня, 1 сентября 2019-ого года, несут флаг против расизма, и это, я считаю, то, что мы все должны сейчас делать, как можно чаще. Расизм недопустим. Правый экстремизм недопустим, он нанес ущерб нашей стране, и он все еще вредит ей сегодня.


Вообще, это первый успех СДПГ за последние пару лет. Вместо обычных разочарованных лиц в штабе - аплодисменты и, наконец, повод для того, чтобы развивался красный социал-демократический флаг. Как и в случае с Саксонией, вопрос, с кем СДПГ вступят в коалицию. Здесь всё более очевидно. Старый, добрый партнер - ХДС


Дитмар Войдке, премьер-министр земли Бранденбург 


Мы начинаем немедленно переговоры по коалиции, и я первым делом - вчера я уже об этом договорился с главой ХДС - с ХДС. ХДС - наш самый сильный партнер. Нам нужно стабильное правительство в Бранденбурге, нам нужно правительство, чтобы продвигать страну вперед, но первый партнер будет не единственным, с которым мы будем вести переговоры о формировании коалиции в ландтаге



Второе место и в обеих землях - успех ли это? Да, лучший результат за 6-летнюю историю партии, но в Германии пока так и нет ни одной земли, где в ландтаге АдГ в большинстве. В конце октября выборы в Тюрингии, ещё в одной восточной земле (тоже бывшая ГДР). Тюрингия известна тем, что отсюда происходят самые радикальные политики из Альтернативы, здесь формировалось так называемое правое крыло партии. По опросам, тем не менее, АдГ в Тюрингии уступает ХДС. До выборов в Бундестаг только в Гамбурге ещё будут выбирать Ландтаг. Но там у АдГ практически нет шансов набрать больше 10 процентов. Альтернатива для Германии усиливает свое присутствие в земельных ландтагах, но рейтинг общий, как ни странно, не растет. Сейчас он 12,5 процентов - это ровно столько же, сколько АдГ набрала на выборах в 2017-ом году. Но почему на Востоке цифры настолько отличаются?