Кто такая Мария Бутина, задержанная в Вашингтоне?

17.07.2018



Иностранный агент или студентка: кто такая задержанная в Вашингтоне Мария Бутина?

В Вашингтоне задержана россиянка Мария Бутина. Её подозревают в преступном сговоре с целью работы в США в качестве иностранного агента без надлежащей регистрации в минюсте.

По версии американских властей, она работала на высокопоставленного чиновника российского правительства. Его имя не называют, но упоминают, что тот находится в американском санкционном списке. В России у Марии Бутиной была должность специального помощника сенатора Александра Торшина. Сейчас он - статс-секретарь Центрального банка России. А Мария, по данным ФБР, с 2016-го года налаживала контакты с американскими чиновниками - цитата -  «с целью установления частных (или «обходных») каналов коммуникации в целях влияния на процесс принятия решений в США для продвижения интересов России»


До отъезда в США в 2015-м году Бутина была членом правления организации «Право на оружие». Она прекрасно стреляет (и владеет двустволкой Тульского оружейного завода), пыталась сделать политическую карьеру - выдвигалась в общественную палату России.

На митинге в Москве Мария Бутина призывала депутатов Госдумы - цитата - помочь добровольцам на Донбассе.


В США Мария Бутина уехала в 2015-м году. Уехала учиться и недавно получила магистра в Университете в Вашингтоне по специальности “Международные отношения”. У неё есть право на работу, и она, по словам её американского адвоката, собиралась заняться в Америке бизнесом.


В США Мария Бутина активно общалась с представителями НСА

- национальной стрелковой ассоциации, которая выступает за свободное ношение оружия. НСА - одна из трёх самых влиятельных лоббистских групп в Вашингтоне.


Все обвинения в своей адрес Бутина отрицает и говорит, что её обвиняют лишь в том, что она несколько раз пожимала руки представителем властей США и России на мероприятиях, открытых для широкой публики. По-видимому, речь идёт о национальном молитвенном завтраке. Так называется ежегодная встреча бизнес и политической элиты в Вашингтоне. В 2017 году

среди гостей была и Мария Бутина. Вместе с упомянутым выше Александром Торшиным. Тогда, в феврале 2017-го года, в прессе появилась информация о том, что Бутина пыталась организовать на этом завтраке встречу Дональда Трампа и Александра Торшина. Но в самый последний момент встреча не состоялас