Кто стоит за видео с бывшим вице-канцлером Штрахе?

22.05.2019

Кто стоит за видео с бывшим вице-канцлером Штрахе?


Австрийские социал-демократы выдвинули канцлеру Себастьяну Курцу требования, которые он должен выполнить до понедельника. В этот день в парламенте будут выносить ему вотум недоверия. В частности они требуют от Курца обеспечить в стране свободу прессы.

В скандальном видео, которое привело к настоящему политическому землетрясению в Австрии, бывший вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе в частности предлагал «якобы племяннице российского олигарха» купить австрийский таблоид Krone Zeitung (его читает больше половины жителей страны) и тем самым помочь ультраправой партии АПС на выборах.

А кто же стоит за этим 6-часовым видео, который сам Штрахе назвал „спланированным политическим убийством“? Кто его заказал, снял и передал журналистам?

Как пишет австрийская Die Presse, первые следы ведут к адвокату из Вены и детективному агентству в Мюнхене (и его хозяину, таинственному человеку по имени Юлиан Талер). Они предлагали изданиям компромат на Штрахе еще в 2015-м году. Тогда речь шла о фотографиях, на которых было видно, как Штрахе в гараже принимает наличные деньги (речь шла о взятке). Но материалы изданиям тогда показались неубедительными.

Зато видео с виллы на Ибицы таким “неубедительным” уже точно нельзя было назвать. Как cообщает Die Presse, скорее всего видео было снято по заказу и должно было быть опубликовано еще в 2017 году перед прошлыми, кстати, тоже досрочными выборами в австрийский парламент. Но по ряду причин не вышло в свет, возможно за него попросили слишком высокую цену. Хотя сами Spiegel и Süddeutsche Zeitung, которые опубликовали его в минувшую пятницу, отрицают, что заплатили за материал. Само детективное агентство Талера ранее несколько раз фигурировало в прессе, оно предлагало свои услуги и сотрудников для раскрытия преступлений. Но с 2018 года СТРАНИЦА агентства недоступна.

У этой истории много последствий. В том числе и такое: одна из австрийских газет теперь разыгрывает путешествие - на ту самую виллу на Ибице, где закончил свою карьеру Штрахе.

Рекламируя это так: 4 спальни, 4 ванные комнаты, бассейн мечты и всё это на берегу Средиземного море на вилле, которая стала местом самого крупного скандала в истории Австрии. Поехать можно только на два дня в последние числа мая. На всё лето вилла уже выкуплена. Необходимо только заполнить анкету и вам перезвонят.