Кто стоит за массовым избиение людей в метро Гонконга?

22.07.2019

Кто стоит за массовым избиение людей в метро Гонконга?



Избиение в людей в метро Гонконга.   Более сотни человек в белых майках и черных повязках врывались в вагоны поездов и избивали дубинками пассажиров, многие из которых ехали с антиправительственной демонстрации против политики Пекина. То же самое происходило на станции и в переходах. Внезапный террор длился почти полчаса. Полиция приехала только спустя 35 минут после начала атаки. В результате - 45 пострадавших, в том числе дети и беременные женщины.


Суперинтендант полиции Гонконга заявил, что вскоре после начала драки на станции оказались двое полицейских, однако они решили, что сами не справятся с атакой и просто ждали подкрепления.  Это вызвало жесткую критику в Гонконге, где считают, что к нападениям причастны власти Пекина. Считает член демократической партии в заксобрании Гонконга Клаудиа Мо:


"Это душераздирающее событие в якобы “безопасном” городе под названием Гонконг. Существует более чем очевидный сговор между полицией и бандами их этого района - это просто неслыханно. И идея всего этого, похоже, заключается в том, чтобы шокировать или терроризировать.

Власти, которые продолжают говорить о верховенстве закона в Гонконге и о том, как мы должны его поддерживать -  давайте начнем с законности и порядка! И еще раз то, что произошло прошлой ночью, ни в коем случае не кажется случайным. Всё организовано правительством Кэрри Лэм, и полиция должна извиниться и дать гонконгцам исчерпывающие объяснения и извинения, а Кэрри Лам должна серьезно подумать о своей отставке".


А вот что на это ответила сама Кэрри Лам -  глава администрации специального района Гонконг:


"Правительство специального района Гонконг решительно осуждает радикальных демонстрантов. Они специально напали на офис канцелярии центрального правительства КНР, осквернили государственный герб и открыто бросили вызов нашему национальному суверенитету, затрагивая саму суть политики “одна страна - одна система”. Это справедливо возмущает жителей города и правительство Гонконга будет проводить тщательное расследование случившегося”.


Накануне на демонстрацию против вмешательства континентального Китая в политику Гонконга вышли 430 тысяч человек. Акции протеста продолжаются седьмую неделю. В середине июня на одну из них вышло рекордные почти два миллиона человек. Всего в Гонконге проживает 7 с половиной миллионов человек. То есть был момент, когда на улицы вышел каждый четвёртый.

Демонстрации стали самыми масштабными с 1997 года - с момента, когда Великобритания передала Гонконг КНР. Город получил статус специального административного района Китая, а Пекин обещал полную автономию - не вмешиваться в политику бывшей британской колонии. В частности, не влиять на выборы, СМИ, программу обучения в школах и университетах.  Программа «одна страна – две системы» должна была работать до 2047-го года, то есть 50 лет после передачи Гонконга материковому Китаю. Должна, но не работает.

В 2014-м году в Гонконге произошла “Революция зонтиков”— мирные демонстрации жителей Гонконга, которые протестовали против намерений пекинских властей контролировать выборный процесс в местные органы власти. И против нарушения той самой политики «одна страна – две системы». Тогда на улицы вышли даже школьники.

Этим летом новую волну демонстраций спровоцировало решение гонконгских властей принять закон об экстрадиции преступников в континентальный Китай. Таким образом Пекин может потребовать отправки из Гонконга всех политических активистов.

Накануне демонстранты забросали офис канцелярии центрального правительства КНР яйцами и черной краской.

Полицейские применили против участников протеста слезоточивый газ и резиновые пули. Комментарий лавы пресс-службу МИД КНР Гена Шуана:


“Я просто хочу сказать, что поведение некоторых радикальных активистов пытаются проверить на прочность нашу политику  “одна страна - две системы”. Мы этого не допустим. Мы полностью поддерживаем правительство Специального административного района Гонконг в принятии всех необходимых мер для обеспечения безопасности канцелярии центрального правительства КНР, чтобы верховенство закона соблюдалось, а преступники были наказаны. И здесь я хочу повторить, что мы решительно против любого внешнего вмешательства во внутренние дела Гонконга”.