Кто станет следующим главой Еврокомиссии?

29.05.2019

Кто станет следующим главой Еврокомиссии?


Кто станет следующим главой Еврокомиссии? Лидеры стран ЕС обсуждали это на первом саммите после выборов в Европарламент.

Меркель поддерживает кандидатуру своего соратника Манфреда Вебера, он выступает от Европейской Народной Партии - она получит большинство мест в европарламенте. Однако Макрон категорически против. Как пишет Bild, на этом посту он хочет видеть либерального главу еврокомиссии. И предлагает (от всего блока АLDE «либеральных демократов Европы») – датчанку Маргрет Вестагер. Она еврокомиссар по вопросам конкуренции. Или же Мишеля Барнье - главного переговорщика от ЕС по Брекситу.

Сразу после выборов - в понедельник - Макрон принимал у себя премьер-министра Испании Педра Санчеса - он самый ярый социалист Европы. Цель встречи, как писала французская пресса, как раз была создать альянс и предотвратить избрание на пост главы Еврокомиссии кандидата от ЕНП Вебера, вот что заявил президент Франции Эммануэль Макрон:


“Для меня самое главное, чтобы люди на таких важных постах разделяли наши интересы и были харизматичными, креативными и компетентными. Вот и все. У меня нет других критериев. Нам придется найти компромисс в вопросе четырёх должностей. И для меня очень важно соблюсти гендерный баланс, чтобы было двое мужчин и две женщины. А также политический баланс и географические особенности”.


После саммита Ангела Меркель не стала открыто выражать поддержку Манфреду Веберу. Как сообщил tagesschau, канцлер Германии показывает, что для нее «объединенная Европа важнее кандидатуры однопартийца»:


“Мы не говорили сегодня об именах, причем сознательно. Я провела двустороннюю встречу с Эмманюлем Макроном. Не секрет, что он не является поклонником концепции «выдвижения главного кандидата от партии». Понятно, что фракция Европейской Народной Партии и Европейских демократов будут самыми сильными в Европарламенте. Но в то же время ясно, что обе партии не имеют большинства в Европарламенте. Мы согласились с тем, что не  сможем принять решение сегодня”.


Имена будущих кандидатов на пост главы Еврокомиссии лидеры ЕС должны назвать на следующем саммите 20 июня.