Кто сформирует правительство Баварии?

17.10.2018

Кто сформирует правительство Баварии?


“Коалиция Шпеци” ‒ коктейль из кока-колы и фанты ‒ так уже назвали черно-оранжевый союз ХСС и Свободных Избирателей, двух партий, которые, скорее всего, сформируют будущее баварское правительство. Сегодня они провели первый раунд переговоров. Вместе у этих партий 112 мест в баварском парламенте.


Маркус Зёдер, премьер-министр Баварии: "Сейчас я хочу сказать, что на этих переговорах была отличная атмосфера, где все стороны показали свою честность, отличную осведомленность по всем деталям, практичность и отсутствие лишней идеологии. В общем, я могу сказать, что утро прошло хорошо.

Сейчас мы не обсуждаем детали. Мы не хотим, чтобы наши переговоры были похожи на те, которые прошли в федеральном правительстве. С кем бы мы ни создали в итоге коалицию, вы не увидите каких-то фотографий на балконе и бесконечных промежуточных итогов."


Кто же эти Свободные Избиратели, которые так легко нашли общий язык с ХСС? До последних выборов это была маленькая партия, никак не представленная в Бундестаге, занимавшая немного мест в земельных парламентах и боровшаяся, в первую очередь, за усиления власти муниципалитетов. В баварских выборах она участвовала с программой, очень похожей на ХСС ‒ например, их позиции совпадают по вопросам миграции. Кроме того, многие члены этой партии раньше состояли в ХСС. И голосовали за нее тоже, в первую очередь те, кто мог бы поддержать ХСС ‒ но предпочел более социально-ориентированную альтернативу, поскольку Свободные Избиратели выступают за такие вещи, как бесплатные детские сады (ХСС выступает за сокращение финансирования), и за защиту окружающей среды ‒ в то время как ХСС хочет построить еще одну взлетную полосу в аэропорту Мюнхена.


Хуберт Айвангер, глава Свободных Демократов: "Мы хотим показать и Берлину, и всем остальным землям, как можно работать вместе, даже после того, как во время предвыборной кампании мы друг на друга нападали. И тем не менее, мы придерживаемся баварского стандарта: политики должны работать на благо земли, а не партии, не поддаваясь эмоциям и стараясь как можно быстрее находить решения и новые идеи."


Конечно, сейчас всех очень интересуют следующие выборы в Ландтаг ‒ которые пройдут в Гессене 28 октября. И если ХДС там все пророчат поражение, то Зеленые и АдГ ждут новых побед.


Тарек аль-Вазир, министр экономики Гессена, и член партии Зеленых, заявил: "У нас сейчас очень успешная предвыборная кампания ‒ с хорошим попутным ветром. Нам помогают и успехи Зеленых на федеральном уровне, и то, что тут в Гессене люди довольны нашей работой за 5 лет, прошедшие с последних местных выборов, и хотят, чтобы мы и дальше развивали экологически чистую энергетику, сельское хозяйство и транспорт, чтобы мы и дальше защищали окружающую среду и климат, и, не в последнюю очередь ‒ наше открытое и разнообразное общество."

А вот АдГ призывает совсем к другим вещам ‒ и можно подумать, что это именно Зеленые ‒ их главные противники.


Вот как об этом говорит Беатрикс фон Шторх, замглавы фракции АдГ в Бундестаге: "Те, кто хочет стереть все границы и нации, и кто хочет защищать климат вместо окружающей среды, кто хочет разрушить немецкую промышленность и семью ‒ те не голосуют за ХДС. ХДС ‒ тоже вариант, но авторы этих идей ‒ Зеленые. А те, кто против всего этого, тоже не голосуют за ХДС ‒ те голосуют за АдГ, потому что именно мы с этим боремся."