Кто сбил МН17?

20.06.2019

Кто сбил МН17?


Следователи назвали имена четырех человек, которые сбили боинг Malaysia Airlines 17 июля 2014 года ‒ и поэтому виновны в смерти 298-ми человек.

Это трое граждан России:

Игорь Гиркин ("Стрелков"),Сергей Дубинский ("Хмурый"),Олег Пулатов («Гюрза», он же “Халиф”)

и гражданин Украины Леонид Харченко («Крот»).


По последним сведениям, трое россиян сейчас находятся в России, а Харченко сейчас живёт на востоке Украины, на территории, подконтрольной боевикам. По версии следствия, Гиркин организовал доставку “бука” в Украину, и возглавлял вооруженные силы повстанцев в день крушения самолета. Дубинский был его непосредственным подчиненным, а Пулатов и Харченко охраняли установку и находились непосредственно рядом с ней.

Вот что заявил Вилберт Паулиссен, начальник полиции Нидерландов: 

"Сегодня мы вышлем международные ордеры на арест четверых подозреваемых (...). Они также будет внесены в национальные и международные списки разыскиваемых лиц"


Кроме лиц и имен четверых обвиняемых в военном преступлении,  публике сегодня показали множество материалов ‒ в т.ч. впервые проиграли записи телефонных переговоров руководства самопровозглашенных республик: как и между собой, так ‒ что особенно интересно ‒ с высокопоставленными российскими чиновниками.

Например, переговоры Александра Бородая ‒ “премьер-министра” самопровозглашенной Донецкой Народной Республики ‒  с Владиславом Сурковым, который тогда уже занимал пост помощника президента России и считался “куратором” боевиков на Донбассе. В этих переговорях Сурков обещает обеспечить донецким боевикам военную поддержку из России.


И переговоры Харченко с по поводу “бука”, с неким человеком по прозвищу"Рязань", который отвечает за транспортировку “бука” к месту событий.


9 марта 2020 года в Голландии в городе Схипхол должен начаться суд против этих четверых. Следственная группа не будет просить экстрадиции этих людей ‒ т.к. конституция России и Украины запрещает экстрадировать собственных граждан.

Вместо этого Россию и Украину попросят передать обвиняемым официальные обвинения ‒ и, что самое главное ‒ получить от них ответы на вопросы следствия. Суд 9 марта начнётся в любом случае, даже если никто из четверых обвиняемых не явится в суд и не выйдет на связь.

В конце своего выступления следователи заявили, что их работа еще не завершена ‒ и что они готовы принимать новые показания от тех свидетелей, которые до сих пор не выходили на связь со следствием. В первую очередь их интересуют российские солдаты, которые прибыли в Украину вместе с “Буком”. При этом международная команда гарантирует безопасность свидетелям катастрофы.