Кто потерял деньги а кто заработал во время карантина?

05.08.2020

Кто потерял деньги а кто заработал во время карантина?


Компания BMW отчиталась о финансовых убытках ‒ впервые с кризисного 2009-го года. За первое полугодие 2020-го автоконцерн потерял более 1,5 миллиардов евро.


Как и все производители автомобилей, баварский автомобильный концерн лишился доходов в результате карантина ‒ автосалоны месяцами были закрыты, продажи прекратились почти полностью. Однако, как говорится в полугодовом отчете BMW, руководство компании надеется преодолеть кризис еще до конца этого года. Правда, для этого придется сократить 6.000 сотрудников.


И если автопром хоть немного возвращается в норму, то что делать тем, кто организует массовые мероприятия? Такие, как, например, промышленные выставки. Которые еще неизвестно, когда снова разрешат. Поэтому берлинский сенат выделил городским экспо-центра 20 миллионов евро ‒ не дожидаясь, когда работники этой сферы выйдут на демонстрацию (как это уже делали уволенные бортпроводники, продавцы и гиды). 


Продолжает страдать и сфера продаж ‒ вслед за сетью магазинов Karstadt о массовых увольнениях объявляет Saturn-Mediamarkt: 3.500 сотрудников, в основном, правда за пределами Германии, в ближайшее время лишатся своих рабочих мест.


На таком фоне те, кто отчитывается о прибыли, выглядят, конечно особенно необычно. А такие есть ‒ например, немецкая почта. За прошедшие полгода она заработала на 912 миллионов евро больше, чем за первые полгода 2019-го. Все благодаря тому, что во время карантина жители Германии особенно активно делали покупки в интернете и обменивались посылками. И даже сейчас, когда карантин закончился и обычные магазины снова заработали, многие немцы предпочитают покупать всё в интернете.


Фото: zaido on flikr