Кто попал в американский “список друзей Путина”?

30.01.2018

Кто попал в американский “список друзей Путина”?



Министерство финансов США выпустило новый санкционный список. В нём сто с лишним российских чиновников и почти сотня олигархов. Что обозначает новый список, и чего ожидать тем, кто в нём оказался, поняли не все.

Одно точно: он не предполагает, что те, кто в нём оказался, автоматически попадут под санкции. В русскоязычных соцсетях сравнивают ситуацию со старым анекдотом про телеграмму: “волнуйтесь, подробности письмом”. Издание Медуза пишет, что в том, что касается олигархов - Минфин США просто автоматически взял участников российского списка Forbes с состоянием более миллиарда долларов. С чиновниками всё немного сложнее. В списке – в полном составе российское правительство, глава Чечни Рамзан Кадыров, мэр Москвы Сергей Собянин (некоторые чиновники уже и до этого были под санкциями. Почему они снова упомянуты в новом списке, непонятно). Вызывает вопросы и то, почему каких-то чиновников и олигархов американцы в свой список не включили. Среди неупомянутых глава Центробанка Эльвира Набиуллина и Анатолий Чубайс. И это может им в итоге сильно навредить - на родине. Православно-государственный телеканал Царьград прокомментировал это так: “своих трогать не стали”.

Президент Путин сегодня же прокомментировал новый так называемый «полусанкционный» список и предложил всем россиянам солидаризироваться с чиновниками и олигархами:


“За каждым из этих людей, за каждой из этих структур стоят рядовые граждане этой страны, трудовые коллективы. То есть по сути всех нас, все 146 миллионов занесли в какой-то список.”


“В чём смысл таких действий, я не понимаю», - резюмировал Путин. Если с тем, что все россияне теперь в каком-то американском чёрном списке, явно можно поспорить, то с нечёткостью смысла таких действий согласны не только в ближайшем окружении Путина. Буквально накануне лидеры пяти восточногерманских земель заявили, что они вообще против санкций в отношении России. Поскольку те, мол, приносят убытки не столько Кремлю, сколько тому, кто санкции вводит – то есть и Германии тоже.

Как отмечает «Шпигель»: Германия вообще в вопросе санкций за Крым разделена. Если на Западе отношение к санкциям (как и к аннексии Крыма) вполне определённое, то на Востоке политики больше чувствуют старые связи, а также возмущены тем, что за принципиальность приходится платить и самой Германии тоже. Так премьер-министр Саксонии-Ангальт, Райнер Хазелоф, член ХДС, называющий аннексию Крыма нарушением международного законодательства, считает при этом, что эффект от санкций день ото дня тает, а чтобы решить украинский конфликт нужны, по его версии, не санкции, а новый методологический подход. Министр-президент Мекленбурга-Западной Померании Мануэла Швезиг также заявила журналистам, что «мы очевидно выиграем, если смягчим обоюдные санкции».

Премьер Тюрингии Бодо Рамелов (партия Левых) высказался наиболее ярко: в интервью журналу Spiegel он назвал санкции «мёртвой лошадью, на которой невозможно больше ездить». Это высказывание охотно подхватили российские государственные СМИ. Добавлю, что по данным от декабря прошлого года, немецкая экономика ежегодно теряет из-за санкции и антисанкций 618 миллионов евро. И, по данным издания Spiegel, восточногерманские компании действительно страдают больше западногерманских – просто ввиду более тесных связей с компаниями российскими.