Кто покушался на Петра Порошенко?

26.07.2019

Кто покушался на Петра Порошенко?


Пётр Порошенко снова под следствием. Суд в Киеве обязал Службу безопасности Украины (СБУ) открыть уголовное производство по факту возможного захвата власти бывшим президентом Петром Порошенко.  

Накануне Порошенко давал показания в ГБР (государственное бюро расследований) по другому делу.  Около здания собрались его сторонники, которые развернули флаги Украины и ЕС и скандировали “стоп реванш”. Имеется в виду реванш пророссийски настроенных политических сил. 

Порошенко вызвали в ГБР в качестве свидетеля в деле об уклонении от уплаты налогов, отмывания преступных доходов при покупке-продаже завода "Кузня на Рыбальском". После того, как бывший президент вышел с допроса и сел в машину, на капот запрыгнул неизвестный мужчина. 

Охрана Порошенко его быстро стащила, хотя он упорно сопротивлялся. Дальше началась драка. Мужчина достал газовый баллончик.

Нападавшим оказался ветеран полка Азов Никита Макеев. Позывной у него - Одиссей. Родом он из Санкт-Петербурга. Приехал воевать на Донбасс в 2014-ом. В 15-ом был кантужен, но остался на базе Азова в Киеве. До недавнего времени у Макеева был российский паспорт. Однако 18 июля президент Владимир Зеленский дал ветерану "Азова" украинское гражданство. 


Ранее в интервью ВВС Макеев отмечал, что иностранным добровольцам, которые воюют на Донбассе, необходимо украинское гражданство. Порошенко же якобы препятствовал этому - это и стало поводом напасть на экс-президента. 

Ночью украинские сми опубликовали ролик из ютьюба, который записал Макеев после потасовки у ГБР.


https://www.youtube.com/watch?time_continue=119&v=3h1EemeCp5U