Кто мог помочь убийце Имрана Алиева?

04.02.2020

Кто мог помочь убийце Имрана Алиева?


Предполагаемый убийца чеченского блогера Имрана Алиева (в интернете он был известен как Мансур Старый), вероятно, имел сообщников в Берлине. Имран Алиев был найден мёртвым в отеле во французском городе Лилль 31-го января. В том, что у его убийцы могли быть сообщники в Берлине, убеждён другой чеченский блогер, Тумсо Абдуррахманов - он изложил свою версию убийства Алиева в своем видеоблоге. Абдуррахманов  ‒ самый известный чеченский блогер, который критикует режим Кадырова. Сейчас он живет в одной из европейских стран, где получил убежище. Вот как он описывает предысторию этого убийства: "Он прибыл в Европу, нам известно когда он прибыл, когда был его маршрут, информация передана в полицию. 

Краткая история: он прибывает в Германию, проводит порядка недели у Алиева, он у него ночует…
Затем вместе с ним они якобы отправились на встречу с Мализаевым во Францию в Париж. Достигнув города Лилль они остановились в отеле. Я не знаю, какой там был план… я не знаю, почему, но в какой-то момент он принял решение убить Имрана Алиева."



Имран Алиев был известен своей критикой в адрес Рамзана Кадырова (в своих видео он часто даже не критиковал Кадырова, а просто нецензурно его ругал). Блогер жил в Бельгии с женой и сыном. В ту же ночь, что он был убит, его блог исчез из YouTube. Как считает друг блогера, Муса Таипов, побеседоваваший с изданием  “Кавказский узел”, удалить канал мог убийца Алиева, после того, как завладел его мобильным телефоном. Абдурахманов говорит, что предполагаемый киллер втерся в доверие к Алиеву, рассказав ему о своей смертельной болезни -- якобы у него был рак желудка. 


Тумсо упоминает в своем рассказе ещё одного чеченского блогера: Минкаила Мализаева (это уже третий ютьюбер, связанный с этим делом). Есть версия, что убийца охотился на самом деле не за Алиевым, а за Мализаевым. И в доверие втерся к Алиеву именно для того, чтобы выйти на Мализаева. Мализаев дружил с Алиевым, жил в Берлине, а позже тоже переехал в Бельгию. 

Мализаев выложил у себя на YouTube-канале аудиозапись своего разговора с Алиевым и предполагаемым убийцей, сделанную накануне убийства Алиева. 

 В них киллер несколько раз интересовался адресом самого Мализаева, поскольку собирался заехать в гости и к нему, когда будет в Европе. Мализаев не доверился незнакомцу, хотя Алиев его и пытался убедить, что собеседник – человек надежный, и уговаривал Мализаева встретиться всем троим. Перевод с чеченского этой аудиозаписи выложило издание "Кавказский узел".


Погибший блогер был психически болен и стал случайной жертвой ‒ считает Рубати Мицаева, официальный представитель Ахмеда Закаева по особо важным делам в Европе.