Кто хакнул личные данные немецких политиков и деятелей культуры?

04.01.2019

Кто хакнул личные данные немецких политиков и деятелей культуры?


В немецком правительстве комментировали сегодня сведения об утечке в интернет личных данных и документов нескольких сотен немецких политиков (а также журналисты и деятелей культуры). Что касается политиков, то пострадали все представленные в Бундестаге партии – за исключением «Альтернативы для Германии».

Что же именно «увели» и выложили в общий доступ хакеры? Речь идёт о номерах мобильных телефонов, адресах, переписке в чатах, письмах, счетах и данных по кредитным картам. Включая (по сведениям газеты «Бильд») личную информацию президента Германии, Франка-Вальтера Штайнмайера, а также канцлера Ангелы Меркель (это, по данным газеты «Франкфуртер Альгемайне», номер факса, электронный адрес и несколько писем). Пока вообще неясно, насколько серьёзной может быть эта утечка, и попали ли в общий доступ какие-то по-настоящему тайные и важные сведения. Неясно и кто, предположительно, стоит за этим. Словосочетания «русские хакеры» представители правительства сегодня не произносили:

Любопытная деталь: зафиксирована утечка была вечером в четверг, но первая информация в твиттере – на анонимных аккаунтах типа «исследование безопасности», «художник», «сатира» - появилась за несколько дней до Рождества. И получается, что две недели никто ничего не замечал, праздники же. Сейчас расследованием инцидента занимается внутренняя разведка Германии – ведомство по защите конституции. Подробных комментариев они не дают. По данным «Бильд», хакерские атаки осуществлялись до конца октября прошлого года, а когда они начались – непонятно.